一緒にお話したい
10代後半 その他

部活と習い事で板挟みになってぐちゃぐちゃです

visibility13 chat0 personあおい edit2026.04.01

私は小さいころから剣道を続けているのですが、高校に入って習い事に加えて部活の剣道部に入りました。入部当初は経験者ということで技の意見を求められることも多く、やりがいを感じていました。しかし、最近強い後輩が入部したり人数が増えたり部が大会で成果を上げるほどに強くなって純粋な剣道の丁寧や教えに対する忠実さではなく体力や勝てるかどうかが重要視されるようになってきて、今もまだありがたいことにレギュラーには入っているのですが、最近はその立場を守ることが目的になってしまって純粋に剣道をするという行為自体を楽しめていない自分がいてここ最近習い事の剣道へもなかなか足を運ぶのがおっくうになってしまいました。そんななか、私はこれから受験期に突入します。高校の先生たちに、先ず生活を勉強を基軸に回すべきだといわれました。クラスの友達はもうすでに半年ほど前から勉強に本腰を入れているといっていました。正直なところ、かなり焦る気持ちがあります。でも、私は剣道で進学できるほどの実力はありませんが中で私は竹刀を振ることをやめたくはないです。私は、自分がどちらかを切り捨てなけれべいけないのかすべて選んでもがくしかないのかわかりません。ただ、私の話を読んだ人生の先輩方の中に少しでも共感してくださる方がいらっしゃったら幸いです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up