一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

信じてたものが崩れたら?

visibility23 chat0 personぷりん edit2026.04.02

長くなります^_^

相手は一つ上の先輩で、話したこともないです。休日のスポーツクラブみたいなところで会える他校の方です。

私がクラブに入ったばかりの頃、先輩は怖いし、慣れないことばかりで、とにかく先輩は先輩!という感じで名前さえ知りませんでした。ところがある日!一つ上の男子の集団の前を通ると、その先輩が「〇〇(私のフルネーム)だけは覚えた」と言っていたのを聞いてしまいました。震えました。私何かしましたか!??という気持ちでいっぱいでした。

それからしばらく経ち、ふと思い出したんです。子供園の頃、仲が良かった男の子。今は何をしているんだろうな〜。と考えていると、一つ上であの学校の人といえば…?という感じで、名前を確認するとやっぱり。〇〇だけは覚えた発言の謎も解けてスッキリしていました。そのあとは少し目で追う感じもありましたが特に何もなく。

またまたしばらく経つと、彼と学校の人とのやりとりや空気感を感じるようになりました。彼は冷たいというか、不器用なのか。後輩に強く当たってしまったり、いじりが行きすぎていたり。いつも同じ人と話していて、そうでない人とだと警戒してる感じだったり…。なので、私も自然と少し怖いなぁと感じていました。そこで彼の学校の人との会話を聞いていると、彼は、信頼しきっていて、かまって!!という感じで、でも近すぎず遠すぎず。彼の学校の人は彼のことを分かっていて、優しい人です。わりとなんでもできるみんなに好かれる人。支え合っているんだな、と思っていました。

そんな彼を見ていて、この再会を無駄にするのは勿体無いのでは?と思うようになりました。それだけ、彼に惹かれていました。私もそっち側に行きたい!と。もっと彼を知りたい!と。だから私は、彼の学校の友達に、「彼ってどんな人?」と聞いてみました。

クズ男。

第一声ですよ!!?流石に凹みました。その後には、小学生の時にこんなこと言われた、とか。授業出てないよ、とか。とにかくやめとけ、とね。最後に、1番心にきてしまったのは、〇〇くん(彼の学校の人)、〇〇(彼)と仲良くしてあげてるのがもう優しいもん。とね??彼らは対等じゃ無かったのか。彼の学校の人は、彼をどう思っているんだ。なにより、私が惹かれていた彼は、彼の学校の人じゃないと作れないのかもしれない。と思ってしまいました。

まず、想像ができてしまうのがつらかったし、隣にいる未来はないのかも、と。未来のことを考えれば、もっとちゃんとした人。アバウトですが。彼には確実に足りないものがあるんだと、思い知らされた気がして。しばらく休日のスポーツクラブのために。彼に会うために、がんばれていたから。今日は挨拶できるかな、なんて思っていた自分が馬鹿らしくなってきたり。私が感じた、不器用なところが、そう思わせてしまうのかなぁ、なんて思っています。

私には彼を変える力も、彼を上手にコントロールする力もない。だから彼の学校の人の隣にいた彼は、私の隣にいることはできないんだと。わかりにくくてごめんなさい。

百聞は一見にしかず。もう一度踏み出したほうがいいんだと分かっています。でも、どうしても。彼に嫌われたら?彼にまた失望してしまったら?まだ怖いです。友達に話を聞いてから、何回か会っています。そして、彼の引退は約三ヶ月後に迫っています。チャンスはあったはずなのに、まだ挨拶もできません。私の全てを聞いてくれた方からの、生きた言葉をいただきたいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up