一緒にお話したい
10代後半 女性

自分の過去の言動や行動

visibility227 chat7 personありり edit2026.04.04

私は中学時代友達と上手くいかず、家庭に不満を持ち荒れていた時期があり、先生に当たってばっかりいました、2、3年の時の担任の先生にきつく物を言ってしまったり、暴言(人を傷つけてしまうような言葉)を吐いたりしたことを卒業して思い出して本当に謝りたいと思っています、大事になった事もあり親を呼び出されることもありました、その時親もガッと物を言ってしまうところもあり、沢山言ったようです。先生は大変苦労したと思います、卒業式に3年の時の担任に謝罪の気持ちを込めた手紙を渡そうと思ったのですが渡せなくて、離任式も用事が行けなかったので友達に頼んだので確実に手紙が渡されたのか分からずモヤモヤしています。どなたか話を聞いて欲しいです
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    その「謝りたい」という気持ちが今ちゃんとあること、それ自体がとても大切な変化だと思いますね。

中学生の頃って、どうしても自分の中のしんどさや不満を、うまく言葉にできなかったり、ぶつける場所を間違えてしまう時期だと思うんです。
    家庭のこと、友達関係のこと、いろんなものが重なって、気持ちが溢れてしまっていたんですよね。
    その中で先生に当たってしまったのは、「本当は分かってほしかった」「どこかで受け止めてほしかった」という気持ちの裏返しでもあったんじゃないかな、と感じました。
    だから、過去の自分を「ひどいことをした」と切り捨てるだけじゃなくて、
    「あの時の自分はあれが限界だったんだな」と少しだけ理解してあげてもいいと思います。
    そして、謝りたいと思って手紙を書いたこと。
    渡せなかったことや、ちゃんと届いたか分からないことにモヤモヤしている気持ちも、とても自然です。
    「ちゃんと伝わったのか」「届いていなかったらどうしよう」って、優しさがあるからこそ気になるんですよね。
    ここで一つ大事なことをお伝えすると、
    謝罪って「相手に届いたかどうか」ももちろん大事なんですが、それと同じくらい「自分がどう向き合ったか」も意味を持つんです。
    あなたはもう、
    ・過去を振り返っている
    ・自分の言動を認めている
    ・申し訳ないと感じている
    ・行動として手紙を書いた
    ここまでちゃんとやっています。
    これは決して小さいことじゃありませんね。
    もしどうしても気持ちが残るなら、今からでも方法はあります。
    例えば、学校に連絡をして先生がまだ在籍しているか確認して、改めて手紙を送ることもできますし、それが難しければ「今の自分の言葉」で書き直してみるのも一つですね。
    ただ、仮に先生に直接届かなかったとしても、
    あなたが「人を傷つけたことを悔やみ、ちゃんと向き合おうとしている人になっている」という事実は、これからの人生でちゃんと意味を持ち続けますから。
    少しだけ想像してみてほしいんですが、先生という立場の人は、実は生徒のそういう「後からの気づき」をすごく大切に思っていることが多いです。
    あの時大変だった生徒が、数年後に「ごめんなさい」と思える人になっていると知れたら、それだけで報われる部分もあるんですよ。
    だから今のあなたは、過去の自分を乗り越えて、ちゃんと人の気持ちを考えられるところまで来ている途中なんだと思いますね。

モヤモヤがゼロになることはすぐには難しいかもしれませんが。
    でもその気持ちは、「ちゃんとした人でいたい」というあなたの大事な一部ですよ。
    無理に消そうとしなくて大丈夫です。
    その気持ちを持ったまま、これから人に優しくできることの方が、ずっと価値がありますよ。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up