一緒にお話したい
ちっちゃいかもしれないけど、…
visibility46 edit2026.05.29
ちょっと嫌だなあって思います。
その人は友達と授業中無駄話をして先生の話を聞いていないし、いつも寝ているかのどちらかなんです。
発表する時とか、ノートまとめをする時とか、その時になって慌て始めるんです。
ちっちゃいことだろうと思うけど、イラッとするんです。
板書している時に先生の話を聞き逃してしまうことはあるだろうし、そういう、「ごめん、見せて?」は、別にいいんです。
そういう時もあるし、快く見せてあげれる。
だけど、こっちは真面目に授業受けてて、ちゃんと聞いてて、教科書から一生懸命見つけて、必死に公式を使って解いた私の努力を、ふざけて聞いてなかった、取り組んでなかった、見せて?は踏みにじられているような気がするんです。私だって、別に勉強が好きな訳じゃないけど、ちゃんと自律してるのに。
私隣の席の人をAくんとすると、BちゃんCくんとお話してて、そのBちゃんもBちゃんで、私によくぶつかるんです。
悪意じゃないのは伝わります。
不注意だって。
だけど謝らない、常識外れだって思って少しモヤモヤします。
私の常識彼女の常識は違うけど、他の子とぶつかるとごめんね!っていうんです。私は、…舐められてるんでしょうか。
モヤモヤしつつも断れないのも、その良心が当たり前みたいな態度をされるのも、自分の不出来を謝られすらしない。
虚しくなってきたんです。
私が頑張ってしてきたことを彼らは簡単に踏みにじっていくし、奪っていくから。
私が努力してゲットした評価Aも、もちろん私のを映した彼もAだし、ぶつかったのに謝らない彼女はよく分からないけど腹たちます。
高校生にもなって分からないものなんでしょうか。
小さいことでイライラしても仕方ないってわかるけど、だけどずーっと続けば、モヤモヤして仕方ないんです。
時々思い出しては気分が落ち込んでしまうし、それに対して、こう感じるから、自分でやって欲しいとか、言えるような勇気も雰囲気もないし、
現代っ子かもしれないけど、スクールカーストが高いから、余計、モヤモヤを持ち続けるしかないから、しんどい。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら