受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

大学生活2週間でやらかした

visibility271 chat2 personりりぃ edit2026.04.26

大学生活数日でやらかして病みそうです。
授業中先生に質問され上手く答えられず泣いてしまいました。基礎的な問題なので丁寧にやらなきゃいけなかったのですが、あまり出来ず悔しさのせいなのか、泣いてしまいました。泣くのをやめようとしたのですが、授業が終わるまで泣き止むことができませんでした。その日1日はその事をずっと思い出して泣いていました。また私が泣いたことにより雰囲気が気まずくなりました。先生にも申し訳ないと思っています。先生に謝られました。そして泣かないでと困惑もされました。その授業には他にも授業が被っている先輩や同期もいてこんな醜態を晒したのにまた会わなきゃいけないのがきついです。コイツあの授業で大泣きしてた奴だって思われるのも怖いです。もう履修登録期間は終わり1年間その授業を取らなきゃいけません。ずっといかないと、その先生には悪いのでしょうか?明後日から学校行きたくないな
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約1ヶ月前
    うさたろう 50代 男性
    りりぃさん、新生活大変ですね。
    大学教員のうさたろうです。

授業に頑張って答えようとしていて、立派ですよ。
    大学教員であれば、まじめだからこそ、一生懸命答えようとして、
    そのために、うまく答えられなかったということはわかります。

先生側もそういった学生の気持ちを、
    うまくコーディネートできなかったので、
    謝られたのではないでしょうか。

もちろん恥ずかしい気持ちもあると思います。
    ただ、授業中に寝ていたり、不真面目な態度をして、
    怒られる学生がこれから出てくるはずです。

それに比べたら、りりぃさんの態度は、
    とても素晴らしいもので、悪く思ってはいないはずです。

大学教員が嫌がるのは、不真面目なのに、
    単位や成績だけ欲しがる学生です。

りりぃさんのような学生に会うと、
    自分の学生時代を思い出す先生も多いと思います。

なので、恥ずかしさや気まずさは一時のものと思って、
    受講してはどうでしょうか。

きっと先生も、まじめなりりぃさんが
    受講を続けてくれることを願っていると思います。

ちなみに先生方も、若い頃の学会の報告デビューなどでは、
    りりぃさんのように、真面目に緊張していたことと思いますよ。
  • refresh約1ヶ月前
    メンバー
    ヒロシン 30代 男性
    りりぃさん、はじめまして。
    ヒロシンと言います。
    気になったのでコメントさせていただきました。

授業中に質問されたことに対してうまく回答できず泣いてしまった、とのことですね。
    うまく答えることができなかった自分に対してこんなはずじゃなかった、というか、悔しいと感じるのはごく自然なことだと思いますし、泣いてしまうくらい辛かったのがすごく伝わってきました…。

履修登録してるから必ず行かないといけないかというと、無理して行く必要はないですし、行かないことで先生に対して申し訳ないと思わなくてもいいと思います。
    ただ、個人的には行った方がいいと思っていてなぜかというと、りりぃさんにとって授業に対する怖さがどんどん大きくなってしまうんじゃないかなと思います。

もし先生に対して申し訳なさが残るなら、 「この前はすみません、緊張してしまって…」って一言あると自分にとっても少し心残りが晴れるのかなと思います。

なので、無理して行こうとしなくてと言いつつも、1回だけ行ってみて続けられそうなら続けてみるで良いんじゃないかなと思いました。
keyboard_arrow_up