一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
人と会話ができない、アドバイスください…
visibility75 edit2026.04.05
悩みが大量にある中で一番なんとかしないといけないのが人と会話できないことです。会話することが怖いです。何かアドバイスください。
できないことはこんな感じです
・人と対面して話すこと(1対1でも複数人でも、年齢も関係なし)
・SNSなどでコメント、返信を書く
・LINE、DMなどチャットの返信ができない(いつもスタンプで返信、DMが来ても返信できないことがわかっているから無視)
・人に話しかける(親とか友人でもなかなかできない)
・相談ができない、言葉が出てこない
・紙に思ったことを文章で書く(スマホでならまだできる)
上のことができない原因は次の内容かなと思っているのですが、関係があると思いますか?
・容姿が不潔&ブサイク(吹き出物とシミがすごい、外歩いてて私みたいな人見たことないレベル、そしてデブだから自分に自信がない)
・ASDのグレーゾーン(精神科でWAIS?を受けて言語理解だけが低かった、IQは103くらいだったから平均値ではある)
・単に頭が馬鹿(元々国語が全然できなかった)
・対人関係について勉強、経験不足(元々引っ込み思案だったから)
・この人と話すときはこういう言葉遣い、あの人はこう、偉い人にはこう、みたいなのが全く理解できない
現状について
私はここ半年でゲーム依存が発覚し、3ヶ月間ほど依存症関連に強い精神科に入院してました。もうすぐ退院です。(依存症は多少改善できました)
退院したらバイトに復帰、休学していた専門学校にも復学します。なのに対人関係の不安と緊張が強くてまたダメになりそうです。休学したのはゲーム依存のせいではなく対人関係を持てなくて、クラスメイトや他の学科の生徒に会うのが怖くて行けなくなったからです。怖く感じるようになったのは自分が周りの人たちより圧倒的に幼稚で何も話せないからです。
主治医や看護師さんにもうまく説明できないので相談もできていません。最近はようやくスマホを使ってなら自分の事を書けるようになってきました。
皆さんからのアドバイスや思ったこと、慰めやお叱りでもなんでもいいのでコメントをいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら