受付終了
一緒にお話したい
10代後半 男性

学校に行けない、いけない理由も分からない、自己嫌悪

visibility375 chat14 personさし edit2026.05.18

高校2年男子です。
最近、(特に5月から)急に学校に行きたくないという気持ちが芽生えました。自分でもなぜ行きたくないのかが分かりません。ある程度、理由の予想はつくのですが、それでもこんなに嫌だと思う理由にはならないのでは、と思い、また理由を考える、の繰り返しです。今年の3月くらいにうつ病にかかったけど、その時は鬱になった理由もある程度は分かっていたので、自分やメンタルクリニックの先生の施しで対処できました。鬱になるより前の時期には、学校に行きたくないと思う日は1日もなかったといっていいほどありませんでした。それなのに、急に学校に行きたくない気持ちが芽生え、その理由も分からず自分でも困惑しています。そして、なんの問題もなく毎日学校に通っている生徒の大半がが思う学校に行きたくないという気持ちに対して、自分だけその気持ちに従って学校に行かなくていいのだろうか、と思ってしまいます。そんな自分が嫌になります。ただただ、理由も分からない、学校に行きたくないという気持ちに従ってもいいのでしょうか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    退会したユーザー
    学校と家、今はどちらが楽しいか?って話を世間的な評価に噛ませて、無理しようとすると、無理しないと学校に行けない、に変換されてしまいます。
    ヤンキーさん達が意外と学校に行けるのはいつでもばっくれられたりとか、義務を自由に置き換える事が可能だからです。
    つまり、行っても、行かなくても、どっちでも良いよっていうスタンスに慣れてないからですね。
    Gash Kiyo 40代 男性
    はじめまして読ませて頂きました。

一つ問いたいことがあります。それは
    (ご自身の本当の体調はどうなのか ) ということです。 というのは、お若いときには
    知らず知らずのうちに無理を重ねて
    しまったりという事があるので。
    3月にうつ病を経験なさったと言うことは、
    今は病み上がりという事もあり得ますし。
    メンバー
    まま 10代後半 女性
    初めまして、さしさん。ココトモメンバーのままです。
    学校に行きたくないという気持ちって、周りの人に相談しにくいですよね。相談してくださりありがとうございます。

うつを経験しているのですね。本当につらかったと思います。もしかしたら、今もまだしんどいのが残っていたりしていませんか?つらい気持ち、学校に行きたくない気持ちを抱えながら毎日生きているさしさんは、私から見て本当に頑張っていると思います。

学校に行きたくない理由がぼんやりしていて、学校に行かない理由として認められないかもしれない、もっとはっきりした理由があればゆっくり休めるかもしれないけど……という気持ちでしょうか?間違っていたら、ごめんなさい。
    さしさんは、自分自身が休んでいいって思えないのですね。みんなは頑張っているのに、自分だけサボるみたいな罪悪感とか、周りから非難、落胆されるのではないかという不安とか、たくさんあると思います。

学校に行きたくない理由、となると考えにくいので、学校に行く前や学校にいる間、帰宅した後の気持ちや、登校について考えたときどのような気分になるか、聞いてもよいですか?しんどい、とか体が重いとか、漠然としていて大丈夫ですので、教えていただきたいです。

ゆっくり考えていいですよ。私も考えながら回答しているのでペースは遅いと思います…💦待たせてしまったらごめんなさい。
keyboard_arrow_up