一緒にお話したい
学校に行けない、いけない理由も分からない、自己嫌悪
visibility21 edit2026.05.18
最近、(特に5月から)急に学校に行きたくないという気持ちが芽生えました。自分でもなぜ行きたくないのかが分かりません。ある程度、理由の予想はつくのですが、それでもこんなに嫌だと思う理由にはならないのでは、と思い、また理由を考える、の繰り返しです。今年の3月くらいにうつ病にかかったけど、その時は鬱になった理由もある程度は分かっていたので、自分やメンタルクリニックの先生の施しで対処できました。鬱になるより前の時期には、学校に行きたくないと思う日は1日もなかったといっていいほどありませんでした。それなのに、急に学校に行きたくない気持ちが芽生え、その理由も分からず自分でも困惑しています。そして、なんの問題もなく毎日学校に通っている生徒の大半がが思う学校に行きたくないという気持ちに対して、自分だけその気持ちに従って学校に行かなくていいのだろうか、と思ってしまいます。そんな自分が嫌になります。ただただ、理由も分からない、学校に行きたくないという気持ちに従ってもいいのでしょうか?
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら