一緒にお話したい
友達と縁を切ったら鬱が改善した
visibility30 edit2026.04.11
10年以上付き合いのある友達がいました。
趣味で繋がりましたが、家も年齢も近く、お互い独身ということもあり前までは頻繁に会っていました。
彼女はフットワークも軽くおしゃべり好きで、機嫌がいい時は一緒にいて楽しいです。
しかし悪い時は愚痴や悪口が止まらなかったり(遠回しだけど明らかに私や私の友人のことを言ってることが多い)と疲れるタイプでした。
また人脈自慢やマウント、さりげない嫌味なども多くありました。
彼女は去年、転職にともない少し離れた地方に引っ越し、会うのは年に数回となりました。
会う頻度も減ったことで以前より良い関係になったと思います。
しかし今年の初めに、もうこれ以上付き合いきれないなと思うことがありました。
そして距離を置くことにしました。
それから心身の調子がとてもいいのです。
私は2年前に鬱と診断され薬を飲んでいたのですが、鬱症状もなくなりました。
むしろ活力がみなぎり新しいことをたくさんしたいと思い、ポジティブで活動的になっています。
悩まされていた頭痛も治りました。
以前のように頻繁に会っていたのなら、縁を切って体調が良くなるのはわかるのですが、今のように年数回レベルの人を切ってここまで良くなるものなのでしょうか。
それとも縁を切ったことと体調は偶然なのでしょうか。
皆さまの体験談や情報をお待ちしています。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら