一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
人間関係について。何も言わなければ良かった
visibility35 edit2026.04.21
正直長いですが、読んでくださると大変嬉しいです。
大学でA・B・C・Dという同級生と関わりがあります。 まずAについては、私が言っていないことを周囲に伝えられることがあり、信頼できないと感じる出来事がありました。そのため距離を取りたいと思うようになりました。
そこで、信頼していたBにその悩みを相談していたのですが、後からBがAに対して「私が怒っている」などと話していたことが分かり、裏で繋がっていたことにショックを受けました。裏切られたような気持ちがあります。
Aと私はそれぞれBのことを「安心して相談できる相手」だと思い相談していましたが、実際にはBが双方の内容を相手に伝えており、いわゆる内通のような状態になっていたことが分かりました。加えて、Bはそれぞれに対して別の不満や否定的な内容も伝えており、人間関係がより複雑になったと感じています。
この点についてBに確認したところ、「どちらも本音だった」と言われ、また「真ん中に立つ自分の気持ちを考えたことはあるか」と言われました。しかし、私としては、信頼して相談していた内容が他者に伝わっていたこと自体が非常にショックであり、その発言にも納得がいっていません。
一方でAについては、私が不満に思っていた点について理解を示し、非を認めて謝罪してくれました。
また、私はこれまでBに対して、課題や締切などの面でサポートしたり、困っていることを手伝ってきました。一方で、Bが締切を守らなかったり、私に負担がかかる場面も多く、その都度「直してほしいこと」は伝えてきました。言い方がきつくなってしまった可能性は反省していますが、我慢しながら関係を続けてきたつもりです。
過去にはBが「Aと一緒にいたい」「私とは距離を置きたい」といったようなことを言っていた時期もありましたが、現在は一転して以前より明るく接してきたり、離れられないような態度を取っています。その一貫性のなさにも戸惑いを感じています。
さらに、Bは「私から遊びに誘ってほしい」と言っているようですが、これまでの経緯もあり、どの距離感で関わるべきか分からなくなっています。実際に私から提案したことで遊びに行く予定にはなっていますが、正直なところ気持ちは複雑です。
現在の様子としては、
* Bは以前より明るく接してくるが、LINEはあまりしてこない
* 授業中に私に見えないようにCとやり取りしている様子がある
* Cは、AやBからの話の影響もあってか、私に対してあまり良い印象を持っていないように感じる
またAは、話し合いの後から個別にLINEを頻繁に送ってきたり遊びに誘ってきますが、以前のように私たちのグループには来なくなり、別の子たちと行動しています。個別で話すと普通ですが、A・C・D・私など複数人で話す場面では、少し空気の違和感を感じることがあります。
BとCの関係も近く、別のグループで遊びの話をしている様子もあり、自分だけ外側にいるような感覚になることがあります。
Dは比較的信頼できると感じていますが、普段はCと一緒にいることが多く、積極的に関係を広げられているわけではありません。
現在の人間関係の様子についても気になっている点があります。
講義の教室に行くと、BがAやCの方を気にしている様子が見られる一方で、私が見る限りではBとAが実際に会話している場面はほとんどありません。
また、話し合いの直後にAから「Bとどう関わればいいか分からない」「そんな子だと思わなかった」といった発言があり、さらにAは私やBに対して「Cは口が軽いから気をつけた方がいい」と話していました。
一方で、Aは私やBやCに関する否定的な発言をしており、BもまたAや私、Cについてそれぞれに対して不満や悪口のような発言をしていたことが分かっています。Cについても詳細は不明ですが、Aに対して何かしらの発言をしている様子があり、おそらく私についても何らかの話がされている可能性があります。
このように、お互いがそれぞれ別の相手に対して異なることを話している状況があり、誰の言葉をどこまで信じてよいのか分からず、人間関係全体に不信感を抱いています。
現在は、表面上は普通に接し、笑顔で会話をしていますが、内心では不信感や疲れを感じています。できるだけ穏やかに関係を保ちつつ、自分がストレスを感じない距離感で過ごしたいと考えています。
そこで相談なのですが、
・Bとは今後どの程度の距離感で関わるのがよいか
・遊びに誘うべきか、それとも距離を置くべきか
・このまま関係を続けるべきか
・来年度以降、授業を一人で受ける選択は適切か
・卒業したら、snsなど切るべきか
第三者の視点からアドバイスをいただきたいです。
よろしくお願いします。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら