ただ話を聞いてほしい
50代 男性

吃音の愚痴を言います。

visibility23 chat0 personごんたろう edit2026.04.16

元々重度吃音持ちのごんたろうです。55歳になってしまいました。年齢を重ねると吃音は減ると言われますが僕のはまだどもります。勿論、低層独身貴族です。58歳になり体も疲れやすくなり何事にも積極的で無くなりました。色々考えてしまいます。過去の事、現在の事、将来の事。幼稚園くらいまでは女の子とも楽しく積極的におしゃべりしてた僕ですが吃音が出て日を重ねるごとに自分の殻に閉じこもるようになり吃音も酷くなり大学の頃はまともに女性に名前も聞けなくなってしまいました。周りを見るとどんどん彼女を作って人生を皆さん謳歌してらっしゃいますよね。羨ましさと自分に対するやるせなさで僕の場合いっぱいでした。営業のバイトなんかもやり、実は営業やると吃音が少し回復するようです。でも営業向きませんでした。不眠にはなるし鬱にはなるし期間内の仕事は何とか終えましたが正直辛かったです。一応大学も行きましたが本当は就職する予定でした。吃音が酷くてどこも雇われないと言われ仕方なく浪人しました。新聞配達して予備校に通ってました。仕事をしながら勉強、めっちゃキツイです。疲れて寝てしまいます。結果してはいけない3浪をしてしまいました。しかも3流です。まあどっちにしても大卒新卒は僕にはハードルが高すぎましたけどね。ただ就職を先延ばしにしただけでした。都会に未練は勿論ありましたがまさか都会のブルーカラーでやるわけもいかず、地元に帰りブルーカラーとして就職しました。案の定、障害者の僕が苦手とするヤンキーがブルーカラーで働いていました。でも地元なので都会よりはマシかな。都会のめっちゃ怖えぇ~ヤンキーがいるところより土地勘のある地元に就職することになりました。でも将来、親が亡くなるとどうなるのかな。やっぱり弱者はどこに行っても弱者ですよね。中学のころ凄惨ないじめに遭いました。もういじめに遭いたくないです。元の鞘に収まりたくないです。本当につまらない人生になりそうです。人から移った、元々持っていたと言われる吃音ですが本当に吃音はろくでもないです。場合によっては知的障害者より馬鹿にされますからね。知的障害者は自殺しませんけど、吃音者は結構自殺しますからね。ブサイクもあるのか、まるで女性に選ばれない。馬鹿にされる舐められる人間ですからね。仕事はA型事業所を利用してますけどなんか僕だけ浮いてます。浮かないように努力するのが大変です。吃音は発達障害に分類されます。究極のコミュ障ですからね。自信なんかあるわけないです。背も169センチしかないし田舎では舐められますね。どうしようも無いです。親の悪い所全て僕に遺伝でくっついてしまったようです。ここまで読んでいただきありがとうございます。しかし好きな子に名前も聞けないのは皆さんが想像するよりずっと応えました。僕は一生孤独早死にですね。嫌な人生でした。やり直したい。以上です。せっかく先進国に生まれ今の時代に生まれたのにとっても残念です。だから障害者でも無いのに自殺とかするのは何かもったいないと思います。思いとどまって下さい。軽はずみは馬鹿らしいです。次生まれてくるのは発展途上国かもしれませんよ。今を楽しめるなら楽しみましょう。僕の経験則です。以上です。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up