ただ話を聞いてほしい
20代後半 男性

今の自分の置かれている状況は自分だけのせいなのか

visibility14 chat0 personからすみ edit2026.05.30

7年ほど前に歩合制の接客業の仕事をしていましたのですが、当時コロナ禍により薄給で妻と産まれたばかりの娘がいたというのもあり、やむなく転職をきめました。
無事に内定をいただいたところで事情を聞いた父から自分の働いている会社に来ないかと誘われました。
私と妻は中学の頃からの付き合いで地元も同じだったのでお互い実家も近くなるし子育て的にも安心できる。引越し費用も立て替えてくれるとの事だったので妻と相談して内定をお断りし地元に帰ることにしました。
しかし引越し先も日取りも決まってしまった後になって「コロナ禍で仕事が減って会社に入れてやれなくなった」と言われました。
今更帰らないなどということはできず父の同僚の紹介で同僚さんの友達が社長をやっている建築会社に入社しました。
すると今度はここがまたとんでもないブラックで当初聞いていた話とは違いほとんど週6.5日で働かされるような会社でした。
産まれたばかりの娘がいる状態でさすがに無理と考え試用期間終了とともに退職したいと伝えると「父と同僚の顔に泥を塗るのか」と社長と父の同僚に怒鳴るように責められました。
何とか別の建築会社に入社しましたがけっきょくほぼ週6出勤、道具や作業着は実費、仕事の影響で車ももう1台用意しないとならず出費ばかりが増え貯金を切り崩し大きな出費があった時はカードや金融機関などで仕方なくお金借り、2年半頑張ったところで生活、家族仲共に限界が来て元の街に戻る決断をしました。
両親からは「運がなかった」「あまり連絡をしてこないが借りたお金はなあなあにしてないか?」「引越し貧乏だった」挙句の果てには2人目の娘が産まれた時に「なぜ今子供作ったんだ」とまで言われました。
現在、膨らんだ借金が支払い困難になり債務整理をし、それでも払いきれず本業とは別にアルバイトの日々です。
新しいローンも組めず妻や大きくなっていく子供達にマイホームを購入費であげることもできず休みの日は家族で出かける時間もお金もなく
なぜこのような生活になっているのかと妻と話をしていたところ「K(私)の両親に対しては地元に帰ったあたりから思うところはあった。子供のことを言われた時はほんとにショックだった。でもKの親だから悪く言いたくなくて我慢してた。」と涙を流しながら言われました。
妻にそんな我慢を7年もさせていたことに私は自分が情けなくて情けなくて仕方がありませんでした。
最後に選択をしたのは私ですし、私の無知、考えの無さがあったのは重々承知しています。
地元に帰らなくても同じ状況になっていたかもしれません。
当時の両親もほんとうに心配しての行動だったのだと思います。
それでも現状のきっかけを作った両親が何事も無かったかのような無神経、他人事のような物言いに悔しさや怒りを覚えるのは間違っているでしょうか?
※理由がどうあれ借りたお金はきちんと返す予定です。
長くなりましたが情けない男の悔しさの捌け口として聞いていただけたら幸いです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up