一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
モンスター社員について
visibility21 edit2026.04.19
パートで学校事務の仕事をしています。同じフロアに16人の職員がいて、2人癖のある人がいます。その2人に対する周囲の態度にモヤモヤします。
2人の人物像をまとめると
・A(50代女性:正社員)
Aのパワハラで過去に何人も辞めていった。さらにAが管理していたお金の流れが不透明ということでクビになりかけたが、2週間程休んだ後何食わぬ顔で出勤してきて今に至る。仕事は干され暇を持て余している。みんなAを煙たがっているが敵に回すと面倒なので普通に接している。
・B(30代男性:正社員)
20代の頃今の職場に転職。入ってきた頃は社会人としてのマナーやモラルがなってなくて職場内で浮いていた。自信過剰で自慢話が多く、他人の成功は喜ばないタイプ。かなり人格に難有りで友人はほぼいない(本人談)。私はBの部下だが対応があまりにひどいので管理職に相談しBがガッツリ怒られた過去がある。Bを苦手と思う人は多いがみんな顔に出さないので自分は受け入れられてると勘違いしている。
私は大手企業に正社員で勤めていた経験もあるので、AやBのような人は会社が早々に見限って関連会社に出向だな⋯と感じるのですが、今の職場ではみんなに構ってもらえるので本人たちも勘違いして「必要とされてる人間」のように堂々と振る舞っています。A、B共に積極的にコミュニケーションを取るタイプなので輪の中心にいるような構図になり、逆に私のように自席で黙々と仕事をしてる人間が浮いてるような雰囲気です。
疑問なのは周囲の人たちがAとBを内心嫌っているのに自分から話かけにいったり談笑するところです。なんでそこまでいい顔するんだろう?と思います。私は仕事の用事以外はA、Bに絶対話しかけません。AもBも大きい顔して非常識が常識みたいになってる状況が悔しいです。転職者が多い職場なので上司たちもなぁなぁになってます。
今の職場を長く続けるつもりなのでこの状況をどう受け止めたら楽になれますか?私自身白黒はっきりしたい性格、正しいか正しくないかで判断するところがあるので何かアドバイスいただけると嬉しいです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら