一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
配慮できない夫に限界です
visibility24 edit2026.04.17
自営業で50代の夫婦です。
自宅兼の店舗を経営して15年。長女は社会人になり家を出て、次女は高校生です。
夫は元々相手の気持ちを察するとか、気遣うとかできない人ではありました。
お客さんとのトラブルも数回あります。
私は同じ時間、同じ内容の仕事をしているのに、疲れて家に戻れば洗濯物をたたむわけでもない。
風呂を洗うわけでもない。
食事の準備をするわけでもない。
自分の部屋に戻り、横になりスマホを見る。
とにかく部屋で横になってスマホを見て、そして寝落ち。昼間も寝てしまって午後の仕事に寝坊することなんてしょっちゅう。
睡眠時無呼吸症候群を指摘してようやく病院に行かせたのですが、中途半端なデータで、重度ではあるけどCPAP保険適用にはギリギリならず。
何度も言ってようやく風呂洗いと食事の準備を10年かけてやってくれるようにはなりましたが、洗濯物をたたむとか、私が体調悪いから食器洗っておいたよ、なんてことはまずありません。
「ごはんどうするの?」(これはコンビニで買ってくればいいのか?の意味で)と聞かれるくらい。
食事も少し凝ったものを作っても黙って食べる。
なんなら最初に出た言葉はテレビへのコメント。
私も疲れてる中喜ぶかなと思って夫の好きなものを作っているのに、本当に何も言わない。
美味しいの?と聞いたら「美味しいよ」という。
私は食事を「おいしー!」と言いながら食べる人間なので、無表情でなんの評価もなく食べる夫に本当にイライラして、それを伝えても何も言いませんでした。
外食に行っても、自分のがきたら待たずに真っ先に食べたり、回転寿司でも自分の皿だけ取ってさっさと食べ始める。
長女が彼氏を連れてきて初めてみんなで焼肉に行った時、焼けた肉を真っ先に自分が食べ始めた時には正直ひきました。
ちなみに彼氏さんは夫に焼けた肉を自分よりも先にお皿に分けてくれていました…
本当に恥ずかしかった。
もう自分でこのストレスを分解しきれなくなりました。
でも仕事は楽しい。
うちには大きい愛犬、愛猫もいるので私が出て行くわけにはいきません。
店舗兼自宅で夫婦で経営していて、別居した方っていますか。
もしくは同じような関係の方でこうやってうまくやってるよ、という方がいらっしゃったら教えていただけますか。
よろしくお願いします。
ストレス酷すぎて文章まとまっておらず、何が言いたいのかうまく伝えられず申し訳ありません。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら