一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 男性

離婚宣言されたが婚姻継続したい

visibility330 chat4 person亀吉 edit2026.02.21

子ども(未就学児2人)。住宅ローンあり。公務員共働き。
今まで何回か妻が爆発していましたが、今回はかなりのようで何回も絶縁や離婚を言われています。
どのきっかけも私が相手や子供の気持ちを察せず、言われたことを改善できていないとのことです。
今回以下のようなコメントを何回も相手からいわれています。何を言っても離婚したいとしか言われなくて困っています。

「私が君とろくに会話しなくなってから私はずっと様子見してたし、君自身も私がいつもと違うと気づいてたはずなのに大した努力できてないのがもうだめでしょ。
私なりに最後のチャンスをあげたつもりだし、私の様子がおかしいと気づいてたのに全然努力できてない君の自業自得だわ。君に与えたチャンスはもう尽きた。
君は私と子のことを何も考えられない人間だわ。
自分のことしか考えられない人間とはもう一緒に居られない。」
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    メンバー
    リナ 40代 女性
    ここまでの状況、本当におつらいですよね…。
    何を言っても「離婚したい」と言われ続けると、どうしたらいいか分からなくなってしまうと思いますし、かなり追い詰められているお気持ちなのではないかなと感じました。

これまで何度か奥様が気持ちを爆発させていたとのことなので、それだけ長い間、我慢されてきたことがあったのかもしれませんね。

共働きで未就学のお子さんが2人いらっしゃる生活は、本当に余裕がなくなりやすいと思います。
    お仕事が終わっても、そこから家事や育児が続いて、気づけば一日が終わってしまう…という日も多いのではないでしょうか。

その中で奥様も、「気づいてほしい」「助けてほしい」という思いがありながら、うまく伝えられなかったり、だんだん余裕がなくなっていったのかもしれませんね。

疲れが溜まっていると、パートナーに対しても「支えてくれる人」というより、「もう一人お世話する人」のように感じてしまうこともあると思います。
    少しきつい表現にはなりますが、「長男がもう一人いるような感覚」と感じてしまうことも、実際にはあるようです。

いっぱいいっぱいのときは、本当は優しくしたいのにできなくて、お子さんに当たってしまったり、ご自身でもつらくなることってありますよね。
    本当は優しくしたい、分かってほしい、助けてほしい。
    でも、限界のときほど、それをうまく言葉にできなくなってしまうのかもしれません。

奥様も、そういったお気持ちが積み重なって、今回のような強い言葉につながっている可能性もあるのかなと感じました。

それと、あくまで一つの見方にはなりますが、
    本当に気持ちが離れてしまっていたら、何も言わずに距離を取るという選択もある中で、こうして言葉にして伝えているのは、「気づいてほしい」「変わってほしい」という思いがどこかに残っている可能性もあるのかなと思いました。

今はすぐに答えを出そうとするよりも、まずは奥様がどれだけしんどい思いをされていたのか、そのお気持ちをそのまま受け止めることも大切かもしれません。

無理に前向きになろうとしなくても大丈夫だと思います。
    少しずつ、ご自身の気持ちも整理していけるといいですね。
  • refresh3週間前
    ずるーぴ 40代 男性
    一度壊れたものを元通りにするのは、壊す時よりずっと体力がいるもです。
    「何を言っても無駄だ」かどうかはまだわかりませんよ。
    できうる限りやってみましょう。

安定に守られていると、人間どうしても変化に疎くなっちゃう。でもね、今あなたに求められているのは、自分を根本からひっくり返すような、人生最大の大脱皮。

自分の非を認めることを成長につながります。それは、自分勝手な殻を脱ぎ捨てて、奥さんや子供を「自分の一部」として本気で抱え込むための、潔いジャンプなんだから。

まずは背中で、沈黙で、彼女の苦労を黙って半分担ぐ。
    そんな「頼りがいのある塊」に、あなた自身がなるしか方法はないです。

行動は相手に伝わると思いますよ。
    がんばって下さいね。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up