一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
50代 女性

もう生きるのに疲れました

visibility45 chat3 personにゃー edit2026.04.29

私は統合失調症なんです。いろいろ家族には迷惑かけてるのはわかってる。今日、母からあなたのことは飽きたと言われました。
多分そうだろうと思っていたよと言い返したら、いちいちお母さんのあげあしとらないで!
と意味のわからない逆ギレされました。
私はもう疲れました。毎日早く神様の元に行きたいから呼んで下さいとお願いしています。
主治医には言うべきでしょうか?これを母は一番嫌います。なぜでしょうか?
体裁を保ちたいのか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh32分前
    りょうが 20代後半 男性
     僕は統合失調症でつらいです。自分自身が許せず、精神的に弱く、今まであらゆる事から逃げ続けてしまっています。大学受験もそうでした。持久戦はストレス的に良くないと思い、挑戦しませんでした。学力は悲惨なものですが、統合失調症の研究をしたくて医学部を目指しています。しかしすぐには出来ないしもしかしたらまた逃げるかも知れませんが。
     同じ当事者で高学歴の人もいて、そういう人々は高学歴になってからの統合失調症の発症の場合が多いです。僕は高校時代に発症でした。もっとシンプルにシミュレーションし、澄みきった頭で考えたら波に乗れると思います。B型作業所も朝起きれなくて行けない日もあります。長身女性と恋愛をしたいという夢もありますが、今は統合失調症の甚だしい被害で人も外も、無論イベントもつらく、焦りと不安が横溢しています。
     何もしてこなかった訳ではないです。特に大学時代は孤独を逆手に取り読書、研究、創作で功績を残して卒業しました。今までに頑張りすぎて今後はすっかり苦手になった人間関係に参加したいです。統合失調症以前は明るく、面白く、色んな人から愛されていたのですが。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up