一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 男性

妻が語学留学に行きたいと言い出し、その理由で離婚するか悩んでいます。

visibility21 chat0 personミソ edit2026.04.30

結婚して5年目の、夫婦ともに20代後半・子どもなしです。
これまで妻とは何度か喧嘩をしており、そのたびに妻は「家を出る」と言って実際に出ていくこともありました。
つい2〜3日前にも口論になり、「しばらく距離を置きたい」と言われました。
その後、「海外留学」と書かれたファイルを見かけたため尋ねたところ、半年ほど語学留学で海外(オーストラリア)に行きたいとのことでした。
理由を聞くと、
「一人の方が生きやすく、楽しく過ごせる気がする。それを確かめたい」
と言われました。
つまり、離婚すべきかどうかを判断するために行きたい、という意図のようです。
正直、かなりショックでした。
離婚の判断のために、決して安くない留学費用をかけるという考えにも納得できません。
費用の一部は、私と妻の共同貯金から出される予定であり、その計画も事前に相談なく進められていました。
私自身、決して良い夫だったとは思っていません。
趣味にお金を使い、家庭を顧みない場面もありました。
一方で、精神的に落ち込んでいた妻を支え、社会復帰できるようにサポートしてきました。その結果、現在は一人で働けるようになっています。
そうした経緯がある中で、今回の話を受け、何とも言えない気持ちになりました。
見返りを求めていたつもりはありませんが、正直、裏切られたようにも感じています。
それでも、私はまだ妻のことが好きなのだと思います。
できれば離れたくありません。
しかし、今後も同じような状況が続くのであれば、耐えられるのか自信がありません。
拙い文章で恐縮ですが、皆さまのご意見をお聞かせいただければ幸いです
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up