一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 女性

毒親母のつづきのおはなしです。

visibility17 chat0 personまだ生きてます edit2026.05.13

私の母は世間で言う毒親です。

今朝、喧嘩をしました。内容などは1つ目を参考にお願いします。

そして今日私はバイトで18:00までの予定が15分ほど長引いてしまいました。普段なら長くなるくらいは連絡するんですけど、喧嘩したのもあって連絡しなかったら、10件を超える電話があり、折り返したら、「なにしてるの?早く帰ってきなさい。」私は「バイト長引いて今から帰るよ」それを聞いて「あそう」とだけ言われました。

家に帰ればご飯だけがぼんと用意されていてそこからは一言も話してくれません。物はボンボン投げたり大きな音を立てたり、私の周りを通る時に私の近くにある椅子を思いっきり引いたり押したり、3つ違の妹も今日は丸一日私と口を聞いてくれませんでした。

きっと母と無視しようと言う話になったのでしょう。

母は土日に携帯を解約すると言っています。
してもいいのですが、私は携帯を買えるようなお金などもっていなく、きっと解約されたら何も出来ない状態その場合、母は私を監視したい人だと思っているので携帯を解約するはただの脅しだと思っています。

励ましの声で頑張ろうと思った矢先に、家に帰っては全員から無視され、また気持ちが沈んでしまいました。

毎日生きてるだけで偉いなって思いながらも、もし私が居なくなれば母は後悔してくれるのかな?とも考える毎日が嫌で仕方ないです。

大学生活はすごく楽しいです。けど嫌なことが続けば続くほど周りを見て嫌になることが多いです。
一緒に居るのに、いつも2人だけの世界観で話している人達や、自分が1人になるのが嫌で絶対誰かの横をキープしている人、ニコイチが欲しくて意地でもなんでも一緒にやりたがる人、色んな人がいて、それを1歩ひいて私は見ていて、輪に入れてるのかな?とか、また私がひとりで歩くのかとか、みんな細くて顔も小さいけど私は太くて顔も大きい、自虐に走ってしまうばかりでしんどいです。

妹は学習障害です。何かを持って産まれて母に贔屓されて育ったのなら、私も何かを持って生まれたかったと心の底から思ってしまう自分が嫌で仕方ありません。
妹は父、母からかわいいかわいいって言われて育っています。私は物心ついた頃から父や母からかわいいなど聞いたことがありません。妹が産まれる前の私の写真を見て可愛いと言っているくらいしか聞いたことがありません。
妹は細いけどお前は豚やなとか、家に帰ればいつも臭い、汚い、なんでそんなに肌汚いん?なんでそんなに太いん?母が娘に対してこのように言うのは普通なのでしょうか?

母は私が嫌いなのでしょうか?GPSで私を管理。連絡がなければ何十件とのLINEや電話。私に興味がないのかあるのかもう本当に分からないです。

誰か助けてください。私に母の気持ちを教えて欲しいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up