受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 その他

親に対するイライラとモヤモヤの対処法

visibility39 chat1 person退会したユーザー edit2026.05.19

現在高校一年生なんですが最近、親からいろんななものが禁止されてストレスが溜まっています。
例えばSNS(X、Instagram 等)、イヤホン、ゲームです。
中一の時は気にならなかったんですが、中三になるとLINEが使えない(現在は使えます)ことで打ち上げなどに呼んでもらえなかったりとハブられることが多く、高一の現在は周囲の話題に追いつけなくてストレスが溜まります。
ストレスを発散しようにも、音楽を聴くことや、ゲームが使えず発散できません。
また、特にストレスが溜まっていることが、親に検索履歴やLINEの会話を勝手にみられることです。やましいことあるないに関わらず、みられるということ自体に抵抗を感じます。
親に止めてもらえるように言いたいんですが、反論すると怒られてしまうので難しいです…。
ただただ、イライラとモヤモヤが溜まっていくばかりで疲れます。
どうすれば良いでしょうか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh8時間前
    H 10代前半 女性
    大変よく頑張りましたね。主さんの状況は本当苦しいと思います…勇気を出して話してくれてありがとう♪禁止されるって本当に辛いですよね 私も気持ちわかります…中三で使えないのは流石にきついよね、友達とも会話できない ハブられたりもする。禁止とは軽い気持ちでやるものじゃないですし、全部奪われた気がしますよね。自分の人生なのに誰かに制限されるなんて最悪です😭履歴を親に見られるなんて耐えられませんし…何かがあるのか関係なく普通に嫌です。これまでよく我慢してきましたね 本当に苦しかったよね、怒られるのが怖いって気持ちすごく分かります もうどうしたらいいのってなりますよね…親は本当に主さんの言葉何も聞いてくれないのでしょうか…?携帯の大切さ主さんの心の辛さ、話してみないと分からないことが沢山あります😭親も少しは理解してくれるかもしれませんよ…凄く勇気がいるし怖い気持ちも分かります、私は主さんの味方ですよ!何時でも相談に乗ります、乗らせてください‼️主さんは本当に悪くないから自分を攻めないでくださいね。主さんの幸せを願ってます。
keyboard_arrow_up