解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

詰め物の表面がざらざら…

visibility241 chat7 personはな edit2026.05.08

先日、詰め物がとれて歯医者に行きました。どうやら詰め物がとれたあと神経がむき出しだったようです。レジンの詰め物をしてもらい、一回で治療は終わったのですが、詰め物の表面がざらざらしていたり、少しとがっている部分があったりします。こんなものだと思って気にする必要はないのでしょうか、それとももう一度歯医者に行って、表面をツルツルにしてもらった方がいいのでしょうか。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    あっちゃん 10代後半 女性
    口の中の事は本当に敏感なので、0.01㎜単位の事でも
    ものすごく違和感を感じるようにできています。

なので段々と慣れてくる・・・という場合もありますが

歯を詰めた時に一番重要なのは「嚙み合わせ」だと思います。

私も以前歯を詰めた時に「詰めた歯がちょっと高くて違和感だな・・・。もうちょっと削ってもらったほうがいいのかな」と思ったのですが
    まぁいいかと歯医者に行かなかったことがあります。

ですが詰めた歯がちょっと高かったせいで嚙み合わせが悪くなり、歯並びが少し悪くなってしまったように思います。

医者は自分の口の中じゃないので、
    ほんの些細な違和感は分かりません。

なので嚙み合わせが悪いと思ったら遠慮なく歯医者に行ったほうがいいかなとは個人的には思います^^

• refresh3週間前
    メンバー
    もんたな 20代前半 女性
    はなさん、初めまして、ココトモメンバーのもんたなです。

そうなんですね、、それは大変でしたね。。確かに詰め物をするとすごく違和感がありますよね。
    少しはザラザラしたりするかもしれないですが、舌などでいじってしまって、気になってしょうがないようであれば、もう一度歯医者さんに行って、表面を見てもらったほうがいいかもしれないですね!
  • refresh4週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up