一緒にお話したい
40代 男性

子どもが生まれてからセックスレスになった夫からの相談

visibility23 chat0 personセラ edit2026.03.26

皆さん、こんにちは。

とても個人的で、重い相談をさせてください。特に、同じような経験をされた可能性のある女性の皆様から、率直な意見を聞かせていただければと思っています。

妻と結婚し、私たちには可愛い子どもがいます。しかし、子どもが生まれてからというもの、妻との間の性的な関係がほとんどなくなり、今は完全にセックスレスの状態です。出産というのが女性にどれほどの変化をもたらすか、そして子育てがどれほど大変か、私は理解し、妻にはできるだけ寄り添うよう努めてきました。

しかし、ここにきて、私自身の心の中で非常に複雑で苦しい変化が起きています。それは、無意識のうちに妻を「愛するパートナー」としてではなく、「我が子の母親」としてしか見れなくなってきている、ということです。彼女の献身的な子育てぶりを見るたびに感謝と尊敬の念は抱くのですが、それと同時に、恋人としての魅力や、以前のような情熱を向けることが難しくなっています。

この結果、私の中には満たされない性的な欲求や特定の幻想(ファンタジー)が膨らみ、慢性的な欲求不満と、家族がいるにもかかわらず感じる深い孤独感に苛まれています。

そして、頭から離れなくなってしまっている苦しい考えがあります。それは、この満たされない部分を補うために、浮気相手を探すべきではないか、ということです。こんなことを考えている自分を恥ずかしく思う一方で、どうしていいか分からず、このような形で相談させていただいています。

**そこで、特に女性の皆様にお聞きしたいのですが、**

* もし、あなたが出産を機にセックスレスになった場合、その当時、何を考えていましたか?ご主人があなたを「母親」のように見てしまっていることについて、気づいていましたか?
* もしご主人が同じように悩み、他の人に慰めを求めることを考えていたとしたら、あなたはどう感じますか?それは許しがたいことですか?それとも、状況によっては理解できる部分がありますか?
* この「母親」として見てしまうという感覚から、夫婦としての関係を取り戻すために、何かできることはあると思いますか?

これは、単なる欲望の問題ではなく、夫婦としてのアイデンティティの崩壊や、心の行き詰まりの問題だと思っています。皆様の生の声を聞くことで、何か考えを深める手がかりが掴めればと思っています。

よろしくお願いします
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up