一緒にお話したい
30代 男性

自分の事を棚に上げる行為※長文です

visibility61 chat2 personOrt edit2026.05.12

私は妻からよく指摘されます。

しかし妻もまた完璧ではないどころか、人に強く指摘できるような生き方をしていません。互いに未熟ながらサポートも受けつつできる事をやってきているだけ。

皆さんも同じだと思います。

子供相手なら教育の為に伝える事は時に大事だと思います。
しかしパートナーとしているには違います。

皆さんなら現実そう起きた時、皆さんが中年だった時、子供もいない、どう感じるか教えてほしいです。

↓すみません、ここから長いです。

私の考えでは男は女性から尊敬されてないと感じたら愛されていないと感じると思います。

もし私がパートナーに対して非協力的な人間だったのなら自業自得ですがこれまでやってきた事を考えればそんな訳は絶対にありません。

家事、炊事、洗濯、買物、運転、ゴミ捨て等90%私がやります。※掃除も私ですが、もう妻がすぐ散らかすのを見て頑張る意味がないと考えてしまい最近は週1かたまに2週に1回が限界。基本的には大きな掃除にならないよう小まめに綺麗にしてきた人生ですが妻と一緒になってから無理だなと思いました。小さい物が多く、掃除の時に動かして見当たら無くなれば全て私のせい、大事なものを管理できないでその辺に転がすのが妻です。

そんな妻だからか私は妻から指摘される事がとても嫌です。

普段から散々自分にやらせてきて、私の問題を指摘する時は得意げに話してくるのが本当に耐えられない日もあります。最近では指摘してくるタイミングを敏感に予知してしまい、何か言い出す前に私の態度が少し高圧的になってしまうほど防衛本能が出ています。

そもそもなんですが、私は自分の事を棚に上げる行為が本当に好きじゃない。妻は何でも周りが悪いと結論づける人で、仕方がない、しょうがないはない人です。話し合いがとても苦手な人なんです。ノリは良いから友達こそできますが、長く一緒に居れば必ず解ります。友達は私を庇ったりしてくれても妻は止まりません。

一度彼女の母と雑談していた時に、何故妻があんなに頼んでも無いのに母親みたいな振る舞いするのか気になって聞きました。すると子供の頃からそうで、仲良くなった男友達が来なくなったことがあると聞きました。子供の頃だしもう30超えて変わっているとは思ったりもしましたが、彼女はずっと変わらず彼女のままで生きてきたなら関係しているんだろうなと思っています。

私ももう40で我々子供は欲しくてもいません。妻の身体の関係とはいっても妻のせいではありません。ただ私自身この歳になって一人で子供同等の扱いされてしまうなら、まあそのうち終わるだろうなと思っています。道徳に間違っていても他の女性を好きになってしまう可能性もあると考える時がある程です。

妻とは死ぬほど喧嘩しますし、皆さんが想像する様な妥協なんてありません。事実に基づいて話そうとしても脚色して1を10にしてくる事もあります。意見を交換ではなくいかにこちらを感情的に圧してくるか、これだけです。妻は私に謝罪なんてほぼ一度もした事はありません。今まで仲直りできたのは自分で言うのもなんですがいつも私から歩み寄っているからです。互いに喧嘩したい訳ではないのは解っていますが、妻にとっては色々もう癖と言うか習慣的な振る舞いなんだと思います。だから私なりに理解をし仲直りしたというか、忘れてきました。

しかし今回の様に時折私自身耐えられないなと思う時もあります。

私も良くも悪くもこういう時他と比較する事もあります。時々彼女にそんなに私の言う事が解らなければ他の人達に聞いてみると良いと話しても、関係ないと言われるだけ。

私は自分を完璧だと思っていません。だからこそ時折起こる理解不能な出来事の後、あの時どうすれば良かったんだよと考える際、特定の人と話して、その人ならどう考えるか聞いたりもします。勿論全て投影する訳ではないですが、自分の盲点を知ったり、その未熟な部分について自分が成熟させていきたいかどうか考えたいのもあります。

現に彼女の元同僚と話したことがあるのですが、彼女は仕事こそできるタイプではあると思いつつも結構大変だったと聞きました。私自身彼女と何か協力して行動する事はとても苦労があります。怒らなくても良い事で怒るからです。そして協力じゃなく彼女を納得させられるかどうかみたいな感じになっているのがとても嫌になります。同じような感情を同僚の人が持っていた事を知って、やっぱりそうなんだと、より確信を持ちました。何かをやらせると集中力こそとても高いのですが、一緒に居る人が苦労するパワハラタイプです。私自身そういう女性上司との業務経験があるので心当たりがあります。

長く書いてキリがないのですが、とにかく妻はこういう人だと私には認識されてしまっているので、今更こちらを指摘する行為を受けるととても納得がいきません。自分なりに諦めずにきたつもりですが、そろそろ限界な気がしてきました。彼女の事を知っている友人や家族からはいつも励まされます。私もユーモアが足りないせいか、流す事が中々難しい人間なのもあって彼女も苦労はあると思いますが。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh10時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up