一緒にお話したい
10代後半 女性

10年もの間、「死にたい」と思いながら学校に通い続けた結果

visibility23 chat0 personゲーム好き edit2026.01.25

長い間、死にたいという気持ちと戦いながら学校に通い続けてきました。小学校高学年の頃にいじめにあったことがきっかけで、それが心の中でずっと影を落としていました。いじめの言葉や行動は今でも忘れられず、その時から「死にたい」という気持ちがずっと消えませんでした。
小3の時、身に覚えがないのに「貸した1000円札を破った」と濡れ衣を着せられ、5000円を要求されたり、帰宅を急いでいるのに塾が終わるまで待つよう強要されたりしました。さらに、集団で「お金を返せ」と教室に閉じ込められたこともあります。
また、小4の時に忘れ物をして怒られるのが怖く、男子の赤鉛筆を盗んでしまったこともありました。そのせいで「自分が悪い」という自責の念に駆られ、その男子たちからは集団で「死ね」「毒リンゴ」「消えろ」といった暴言を浴びせられました。

学校に行き、周囲の期待に応えようとしても、心はいつも重く、苦しい。最近は、模試の結果や成績が思うように伸びず、焦りや不安が強くなっていきました。親や先生からは「もっと頑張れ」と言われるけど、どう頑張ればいいのか分からず、結局自分に対する失望感が強まるばかりです。

共通テストのリサーチでは、出願予定者51人中34位、総志望者176人中148位と結果が出て、もうどうしたらいいのか分からなくなっています。模試の点数も下がり、特に理系科目は全く自信がなく、数1Aや化学、物理の点数が低いことが悩みの種です。それでも国語や英語、政治経済など得意な科目はあるものの、周囲の期待に応えられない自分が情けなく感じてしまいます。

母や祖母からは「もっと勉強しなさい」と言われ続け、過干渉のように感じることが増えました。心が折れそうになります。自分はどうしても集中できないし、勉強することが精神的に辛くなってきました。プレッシャーが強くのしかかります。担任には行きたくもない公立大学を目指すと言ってしまいましたが浪人してまで第一志望校受けて合格する保証がないので公立大学に行くのも浪人するのもどちらも嫌です。明日から国公立大学の出願なので早く決めないといけない、そして明日は三者懇談なのでこんなこと言ってられないのですが本当はまだどうするのかを決めたくなかったです。

死にたいという気持ちは、誰にも話せないまま、心の中でひっそりと続いています。家族や友達に相談したい気持ちはあるものの、どうしても「心配をかけたくない」「迷惑をかけたくない」と思ってしまい、結局一人で抱え込んでしまうことが多いです。最近、友達に少しだけ相談してみたけど、やっぱり最も辛いことについては話せませんでした。

大学についても、何をしたいのか、どこに進みたいのかが全然分からないまま、ただ「受験」という現実に向き合っています。とりあえず工学部志望なのですが本当に行きたいのか分かりません。第一志望の大学はずっとD判定で、これからの努力が足りていないと感じると同時に、どんなに頑張っても無理だという気持ちが強くなります。私立大学も金銭的な問題があり、奨学金で借金を背負うことに対する不安もあります。結果的に、どこに進んだとしても「自分はどうしてもダメだ」と感じてしまいがちです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up