一緒にお話したい
10代後半 女性

このまま生きる意味とか、動けない気持ち

visibility26 chat1 personみず edit2026.02.16

ここまで生きて意味あったのかな、って思って、とんでもない虚無とか悲しさがあります。
幼稚園の頃にもしにたいって思ってたことがあって、あの時やっぱりしんどけばよかったとか、生きていることが罪のように感じる。
ずっとモヤモヤしていたり、過去のことなのに今でもずっとあるように感じて鬱陶しく思う。今まで見ないふりした心の傷が今になって出てきてるのかなって思うけど、とんでもない虚無とか、終わったことのはずなのに今目の前にもある感じで、重なって見えてしんどい。今まで前向きに頑張ってたけどやっぱりもう頑張れない。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh28分前
    Q 50代 その他
    生きてきた意味って、なんだったんだろうって思ってしまうとき、ありますよね。
    前向きに頑張ってきた分だけ、急に足元が抜けるみたいな虚無が来ると、本当にしんどいよね。
    幼稚園の頃に「しにたい」って思っていたことを、今になって思い出すって、それだけ当時のあなたが限界だったってことだと思うんです。小さい子どもがそこまで追い込まれるって、相当ですよ。
    「あのとき終わっていればよかった」って思ってしまうのは、生きるのが怖いとか弱いとかじゃなくて、「あの頃からずっとしんどかった」という事実が、今やっと言葉になってるだけなんじゃないかなって感じましたが。
    生きていることが罪みたいに感じるって、すごく重い感覚ですよね。
    でもそれって、本当にあなたが罪だからじゃなくて、誰かや何かの中で「あなたが悪い」って空気を吸い続けてきた可能性もあると思うんです。子どもって、環境の空気を全部自分のせいにしてしまうからね。
    「終わったはずなのに、今目の前にもある感じ」っていう表現、すごくわかります。
    心の傷って、時間で勝手に消えるわけじゃなくて、ちゃんと見てもらえるタイミングを待っていることがあるんですよね。今まで前向きに頑張ってきたあなたが、ようやく「もう無理かも」って言えた。それは崩れたというより、正直になれた瞬間なのかもしれない。

頑張れない自分を責めなくていいです。
    むしろ、ずっと頑張りすぎていたんだと思います。

いま動けないなら、動かなくていい。
    意味がわからなくなっているなら、「意味を探さなくていい時間」にしてもいい。
    人は、意味があるから生きているんじゃなくて、生きてしまっているから、あとから意味がついてくることもあるからね。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up