一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 男性

うつ病は院進すべきか就活すべきか

visibility27 chat0 person edit2026.05.17

うつ病、理系、大学4年生です。研究室生活が始まって以降、安定していた鬱に波が生じはじめました。大体生活リズムが変わると波が起こりやすく、研究室生活は毎日コアタイムがあり、それに慣れていないため最近しんどいのだと思います。これまで院進しか考えてこなかったのですが、この生活をあと3年も続けられるのか不安になってしまい、少し就活も考えはじめました。が、キャリアセンターに聞いてみたところ、今からでは大分遅いようでした。院進しようと思っていたのは勉強が好きで続けたいからでしたが、研究と勉強は別物であることに最近ようやく気づき、院に行くモチベーションも低くなってしまいました。また、私の専攻は生命科学ですが、これが全くといっていいほど将来の仕事に役立たないことも、モチベーションを下げています。お金も奨学金を借りなきゃいけないし。院試の勉強もしなきゃいけないし。それでも、院進した方が良い企業に行ける可能性、将来お給料がより多くもらえる可能性が高まりますから、今でも院進を考えています。しかしそんなことを考える以前に、私は院を卒業できるのかが問題な気もします。仮に就職したとしても、どうせまた新しい環境に慣れることができず、しんどくなることと思います。私は少しでも楽な方へ進みたいです。大学院の方が楽でしょうか。就職した方が楽でしょうか。どっちに進めば、うまくいくでしょうか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up