一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
未練があるのかどうか
visibility22 edit2026.05.18
4ヶ月弱付き合った方と先日別れました。
寂しい気持ちはあるのですが、悲しい気持ちは無いです。 別れたばかりでメンタルが揺れている状態なのは分かっています。ですがそれ故に心の整理をつけ切り替えて行く為に、まず今私自身は未練があるのかどうかの有無をお聞きしたいです。
まず別れを切り出したのは相手でした。別れを決めた理由は①一番嫌がる事を何回もされた。②自分がされて嫌な事はしないと言っていたのに周りにはしていた。とのことでした。
それを紐解いた結果、①②共に相手がただそう感じていただけという事実無根の所謂勘違いでした。
私が①②それぞれ説明し、どちらも相手の誤解は解けました。しかし誤解は解けたのですが"誤解していた時"の感情が頭の中を最後まで占めていたようで、「また①②を繰り返される」「もう①②は発生しないと思えるまで耐えれない」と、結果的に別れの意思に変化は無かったようです。(※一度も①②が発生した事はありません)
その話の流れで人の性格や癖、中身の部分を変えるには時間が掛からないものや掛かるものがあり、そこに個人差も加わって千差万別という話になりました。
要するに私自身はその時間が待てる、相手はその時間が待てないという違いがあったのです。
私の場合はですが、人とは出来る限り長く居続けたいという考え方があるので、その対象が好きな人ならば尚の事待てます。
相手の場合は、この待てないという考え方が誤解が解けた上でも意思が変わらない事に繋がっていたみたいです。
次に相手についてです。
かなり頭が固く偏ったタイプで両極端に物事を判断して「自分はこうなんだ」と意見を押し付けてくる人でした。そんな感じで言動も態度も一点張りを崩ず話し合いが成立しないので、私が言葉を咀嚼したり違った言い方をして応え直したりしたのですが変わる事は無かったです。
ただ、そんな人だったのは今までの背景が関係していると思います。中学の頃から今日まで一人暮らしをし、家族全員と絶縁し人生の半分以上を一人きりで過ごして来たようで、今現在で連絡を取れる人数は私を含まずだと恐らく2人。
私と知り合うかなり前はネット上で色んな人と交流があったようですが、その頃の人達とは完全に切れているようでした。そして私の友達の紹介で出会い付き合い始め、相手にとっては初めての彼女になりました。
故に交友関係を築いていくにあたって大事な視野や観点、考え方が欠落している印象は相手を知るにつれて強く感じていました。
ですが相手の背景を知っていたし好きな人だったので一筋縄ではいかなくとも、相手が人として成長する為の支えやきっかけになったら良いなと思っていたので、相手の良くない所が出る度に向き合っていましたが、どれも聞く耳を持たない姿勢だったので最終的には諦めていました。
ですが諦めてはいるものの気付いて欲しい、伝わって欲しい気持ちは最後まであったので、その状態で別れを切り出されたのが私の中でかなり釈然としていません。
この釈然さは未練なのでしょうか?
補足です。
別れ話を出される前までは好きな気持ちがあったのですが、別れ話の冒頭に言い合いになり相手が感情的になって今まで一度も言われた事のない「お前」「きめえ」「ボケ」などの暴言と荒げた話し方をされました。私の中でそれらは"人としてしては駄目な事"という感覚があるので、好きな気持ちはその時点で冷めていました。
なので今後復縁する事はありません。ですが言い方が高圧的かもしれませんがあれだけ伝えた私の言葉が一つも届かなかったというやるせなさから、「後悔して欲しい」「復縁の連絡をしてきて欲しい」と思っています。
仮にその旨の連絡がきても私の気持ちと考え方が揺らぐ事はありません。ただ"後悔して欲しい"という気持ちが強いのです。
気持ちが冷めている、気持ちが揺れる事もない、復縁する事もないとしっかり決意が固まっているのに、"後悔をして欲しい"と思ったりモヤモヤする。
この状態は未練を感じているからなのでしょうか?もしそうなら何に対して未練を感じているのでしょうか?
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら