ただ話を聞いてほしい
20代後半 女性

いい人だけど好きになれない人について

visibility44 chat2 person35 edit2026.04.20

好かれていると思うけど自分がなかなか好きになれない人について、吐き出させて頂きたいです。

相手は学生時代の先輩で、社会人になってから4-5年前に2回告白される→当時好きな人がいたのでお断りした後、罪悪感で連絡を絶っていたけれど久しぶりに連絡が来て、いまは1ヶ月に1回船の距離で来てもらってる状態です。

気持ちに応えたい、好きになりたいと頭で思っていてもどうしても一緒にいてモヤモヤすることが多く、またスキンシップなども想像するとちょっと嫌だなあと思ってしまいます。

・食事マナー(お茶碗に人差し指を引っ掛ける)
・提案した行先の美術展に「でもどこにでもあるよね」(遠くから来てもらってるので仕方ないことではありますが)
・カフェで紅茶のポットを「注がされるタイプなんや」
・口臭
ちょっとした事ばかりですがどうしても減点方式で見てしまい、また趣味も全く違うため話すのが苦痛だと感じてしまいます。ただこんな事で相手を悪く見るなんて高望みしすぎている気もして。

年齢も30歳近く、容姿もあまり良くないためこの機会を逃したら一生独りな気がします。我慢して擦り合わせていくべきなのか、それとも関係を切るべきなのか迷っています。
とはいえ遠路を通わせてご飯も(毎回払わせてもらえず)奢ってもらってしまっているので罪悪感が酷いです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh47分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh48分前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    35さん、こんばんは🌙
    掲示板のご利用ありがとうございます。
    ご相談を読ませてもらいました。

挙げていただいた彼の気になる点、私も嫌だなぁと感じました😅
    もしも顔がとってもタイプで、すでに盲目的に大好きな相手だったとしたら我慢できるかもしれませんが…

食事マナーも言動も体臭も、「こんな事」とは思いませんよ。
    スキンシップを躊躇するほど生理的に無理な人と、お付き合いもしくはそれ以上の関係になるなんて、考えられないのも自然なことではないでしょうか。

遠路はるばる会いに来るのも、ご飯を奢ってくれるのも、35さんの気を引きたいからなのでしょうが、あくまで彼が自分の意思でやっていることです。
    罪悪感を抱くことはないのではないかなと思いますよ。

今覚えている違和感は、距離が近づいて一緒に過ごす時間が長くなれば、もっと大きくなっていくような気がします😶‍🌫️
    ご自分に自信がないからといって妥協をしても、後々苦労するのではと思います。

今は、他に好きな人や気になる人はいないのですか?
    もしよかったらお話を聞かせてくださいね。
    納得できる選択をできますように。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up