一緒にお話したい
20代前半 女性

再構築と彼の心理について

visibility13 chat0 personくく edit2026.05.20

彼氏との関係について相談です。
私は現在半年ほど付き合っている彼氏がいます。私は大学生で、彼は社会人2年目です。
実は付き合って間もない頃、、性行為の際に彼がたたないことがありました。当時の私は「愛されていないのではないか」「女として見られていないのではないか」と勝手に不安になり、元彼と会って浮気をしてしまいました。
その後は彼氏のことが好きだったので関係を続け、浮気のことは言わないまま半年ほど経ちました。
そしてそれとは別に最近、私が友達の彼氏探しを手伝うためにマッチングアプリを入れていたことが彼氏に知られ、大喧嘩になりました。その時は仲直りをしたのですが、彼氏の中には不安が残っていたようです。
その後、私が寝ている間に彼氏が私のスマホを見てしまい、そこで半年前の元彼とのやり取りを見つけて浮気が発覚しました。
彼氏はとても傷ついていて、「付き合ってから浮気していないと言っていたのに嘘だったんだね」と言われました。私は浮気したことを認め、理由も話しました。
その後、彼氏からは
「謝ってもうしないと約束してくれるなら許すことも考えた」
と言われましたが、私は罪悪感から
「私といたら幸せになれないと思うから別れた方がいい」
と言いました。
すると彼氏は泣きながら
「ここで変わらなきゃダメなんだよ」
「切り捨てるのは簡単だけどできない」
「人間として好きだから幸せになってほしい」
「一緒に幸せになりたい」
と言ってくれました。
しかし、彼氏のことを幸せにする自信がなかったため、私の強い思いから一度は別れる方向になりました。
彼は別れる可能性を考えて私の荷物を車に積んでいたそうですが、私が「荷物どうしよう」と言うと「また取りに来る?」と聞いてきました。
また、以前から「いつかうさぎを飼おう」「ディズニーに行こう」など将来の話をたくさんしていたのですが、私が
「私以外の人とうさぎ飼わないでね。ディズニーも行かないでね」
と言うと、
「うん。うさぎも飼わない。○○とやりたいこといっぱいあったな」
と言って泣きました。
別れ話の途中では、
「○○のお兄ちゃんなら良かったな。そしたらずっと一緒にいられたのに」
「この先どうなるか心配だよ」
「本当に辛かったら連絡してきていいからね。○○の味方だから」
とも言われました。
しかし、その後も寂しくて中々家に帰れないでいると、彼氏に「もしここでスマホを全て見せてくれたら、やり直せるかもしれない」と言われました。私はどうしても見せたくない写真などがいくつかあり、写真フォルダーだけは見せられないと言うと、「じゃあここで終わりだ」と言われ、私は追い詰められて「もう死ぬ」と言って外へ飛び出しました。
正直に言うと、本当に死ぬつもりはありませんでした。引き止めてほしい気持ちがあったと思います。
彼は追いかけてきて、
「お願いだから死なないで」
「死ぬくらいなら一緒にいよう」
と言って抱きしめてくれました。
その日は彼の家に連れ戻されて、
「本当は死にたいわけじゃなくて引き止めてほしかった。あなたの優しを利用してるずるい人間だよ」と伝えました。
すると彼は、
「ずるくてもいいから今夜は一緒にいて」
と言って泣いていました。
また、私が「他にも嫌なことがたくさんあって消えたい」と話した時には、
「こんなに小さい体でたくさん悩んできたんだね」
と泣いていました。
翌朝、私が包丁を探しに行った時も抱きしめながら泣いていました。
最終的には、
私が「もう二度と裏切らない」と約束し、
彼が「一緒に幸せになろう」と言ってくれて、やり直すことになりました。
私は正直、自分が同じことをされたら怒って別れると思います。
だからこそ、傷ついているはずなのに私の幸せを願い、「一緒に幸せになろう」と言った彼の心理はどういったものなのでしょうか。
これは愛情なのでしょうか? それとも依存なのでしょうか?
また、このような状態から本当に健全な関係を築いていくことは可能だと思いますか?
こんなに最低な私でも彼の隣にいて良いのでしょうか。
拙い文章で申し訳ないです。最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up