一緒にお話したい
20代後半 その他

会社都合にてやめたいです

visibility138 chat5 personkakasi edit2026.05.24

今現在、1年半位事務の仕事してます。
今まで、私の後に入って来た派遣さんが二人いましたが、経理の方の注意や、嫌がらせと思える発言ですぐに辞めていきました。
私にも度々ありましたが、耐えていまに至ります。
私が入る前も数人病んで退職、1人は休職してました。

年数も経ち普段はいろんな話しししたりと、それなりにやってきてました。
半年前ころ1人経理が入ってきたのですが、初心者でしたが、雰囲気的に落ち着いてるせいもあり、経理の2人はとても気に入ってて、仕事できると持ち上げます。
その時も私の仕事が一旦全てそちらに移行され、毎日することがなくなり、、、2人には相談しましたが探せばいくらでもあるんじゃない?とかしかいわれず。。。
でも、辞めるわけにはいかず、、、
そうこうしてるうちに、仕事の割り振りがあり、仕事が数ヶ月ぶりにもどってきました。

そして、最近新しく人が入って来たんですが、その頃から、一人の経理に、チクチクと小さい事を言われ始めました。
また、始まったと思い、心で可哀想な人だなぁって言い聞かせ耐えてました。
しかし、とある事を聞かれ調べきちんと道筋たて、結果まできちんとまとめて話にいったんです。
まず説明からはいると、はじめは聞いてました。
すると、じやぁ、これはどうのこうの言い出したので、それも対策済みで答えてたら、
いきなり、いやいや、それはわかるけど?そこではなくて。。みたいな、ことを話してる途中に急に言い出して、皆に聞こえるように
私はこれを聞いてるのではなくてみたいなこと言い出して、1からなんか、仕事できてないわかってないって皆にしらしめるかのようにいいだしました。

その日にとうとう心がダメになりました。
もう一人の経理に、明日突然ですが限界でお休み頂きたいと相談しました。
軽く話を聞いてくれましたが、まぁその返事もよりそうわけでもなく、私がまたまだ仕事できてないからじゃない?みたいなかんじでした。

私的にはそこまでできてないとは感じておらず、調べて調べてわからないことはきいてるのに、調べもせず聞いたりとか、、、っていわれました。
とにかく私がすべて悪いというか、寄り添うこともなく、まぁ嫌われてんだなって感じる扱いです。

で、お休みをいただいた翌日、院長に朝いちにお休みいただきすみませんと謝りに行きました

すると横目で睨まれ、ただ頷いて返事されました。

その後、みんな昇給に関する面談があったのですが、

評価はありません。2年近くなるのに全く仕事できてない。
こないだ突然休んだのもありえません。事情はしりませんが、、、急病とかでないでしょ?理由は聞きもしませんけどね!
でも、みな、いやなことあったとて必死に働いてるんです。自分は好き勝手できる仕事でしょ?
僕たちは、痛いと言われたら直してあげて、ときにはクレームになったりと、患者と向かい合って必死に稼いでるんです
そこからあなたの給与も払ってる。
あとは、なんか責め立てることばかり言われてました。とりあえず頷くことと、最後に急に休んだことを謝罪しました。

この翌日から、朝吐いてしまい。でも、行かなきゃと思って電車のったけど途中で具合悪くなりお休みしてしまいました。

その翌日もいくことができず、、、

経理には連絡入れてたのですが、、、もぉこれ以上は迷惑かけれないと退職する旨伝えました。
すると、翌日院長に伝えて連絡するといわれました。

郵送で書類届くなど連絡きました。

仕事をほっぽりだしてこんなになったことも気にしてしまい余計に申し訳ないのと、、、
自分を攻めてしまいます。

しかし、周りの人に相談したら、
その面談でいわれたことは酷いといわれ

そのせいで出社出来なくなってるのだから、離職票は、会社都合にしてもらわないとといわれました。

それなりに経理には伝えましたが会社都合にとはっきりとはいえず、、、

届くまで分からない状況です。

支離滅裂な文面ですが、第三者の方から見てやはり私はおかしいでしょうか??
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh18時間前
    まる 50代 男性
    納得いかないお気持ちお察しします。
    おかしくはありませんのでご安心ください。

自己都合か会社都合かは善悪とは違い、一定の条件で決まります。ハローワークや労働監督暑でご相談されてはいかがでしょうか。
  • refresh1日前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up