一緒にお話したい
30代 女性

早産児の発達について

visibility14 chat0 personさおり edit2026.03.17

1歳半健診の問診票が届いたのですが、「いいえ」が多くて不安になっています…。

息子は2ヶ月早く産まれ、今月で1歳5ヶ月になりますが、修正だと1歳3ヶ月です。

指差し(要求・応答ともに)がなく、発語もまだありません。喃語は話しています。
「おいで」と「飲み物飲む?」は理解してます。
バイバイはできません。タッチはできます。
回るおもちゃが大好きで、回らないものはあまり興味を示しません。絵本もまだかじります。

一方で、目はしっかり合いますし、名前を呼ぶと振り向きます。
笑いかけると笑ってくれます。
大人が指を指した方向は向きます。
欲しいものは基本的には自分で取りに行きます。

特に気になっているのが、抱っこをしてほしい時は、大人の腕を引いて、自分の脇へ動かす様子で、これは「クレーン現象」なのではと心配しています。

同じような発達の様子だったお子さんはいらっしゃいますか?
その後の成長や、今できる関わり方など教えていただけると嬉しいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up