一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
40代 女性

不登校児の習い事について

visibility106 chat3 personkazu edit2026.04.19

小1から登校渋りあり、小4の9月から不登校の小5の娘のことでご相談させてください。
現在、唯一の習い事でダンスに週1回通っています。
不登校なので、家族以外とのつながりはダンスと近所のお友達と遊ぶ(週3)くらいです。
小3冬から学校の登校渋りが顕著になり、その冬に怪我をしたこともありダンスを2ヶ月ほど休んだ時期もありました。その頃にダンス辞めたいと言い出すようにもなりました。
登校できなくなったこと、ダンスを辞めたいと言うことは娘のエネルギーが減っているんだろうとは思っています。
新しいダンスを習う切り替わりの時期(5月頃)からまた通うようになりました。
ずっとダンスが楽しくないと思う気持ちは本人の中にあったと思います。
今年の1月に発表会があり、それまでは行きたくないと言いつつも頑張ってレッスンに通っていました。
その発表会で、習っているダンス教室の内輪のコンテストがあることが発表され、今回の発表会で1位を取ると関東大会→勝ち進めると全国大会に進めるという発表が突然あり、娘のチームは勝ち進んで今全国大会に向けて練習しているところです。
ただ、本人は本当にダンスが嫌だという気持ちになっているようです。
発表の舞台で踊りたいという気持ちもあるようですが、練習は休みたいと言っています。
大会までは残りレッスンは2回です。
大会に向けてダンスの先生は厳しくなっているようですが、褒められることも多くダンスもすごく上達しているのでもったいないと思う気持ちがあります。
親としては大会までは頑張ってほしいと今までも説得してきましたが、もう本人に無理矢理やらせるのもよくないという思いもあり、また習い事がなくなってしまったら、家にいる時間ばかりになってしまうことも懸念しています。
新しい環境に飛び込むのはとても苦手なタイプということもあり、今の環境がなくなってしまうのもどうなのかなと思います。
上の姉も小4から不登校になり習い事も全部辞めてしまい、家族以外とのつながりがとても少ない現状を見ているので、辞めることになかなか賛成できないでいます。
娘にどうアドバイスをしてあげたらいいのか整理がつかず、ご相談させていただきました。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh17時間前
    うらら 30代 女性
    ご丁寧にお返信を下さりありがとうございました。
    いろいろな思いで悩まれてるかと思いますが
    十分に今でも、お子さんを信じて、お子さんのペースを尊重されて尽くされてると私は感じましたよ。だからこそ、お家で過ごせる環境を与えてあげられてると思うので。

ダンスに関しては
    ダンスが嫌いなのか
    それとも、教室が嫌いなのか
    どちらでしょう。

ダンスは好きだけど、教室が嫌い
    ということなら、教室が苦痛に感じる理由があるのだろうと思います。(やはり厳しいレッスンが辛いのかな?)

>夫にうちの子はなんでこんなに弱いんだろうと言われると心にズシッときてしまいます。

WISC検査は、受けられたことありますか?
    うちは次女が受けたのですが、受けてよかったと感じました。彼女の生き辛さが数値をみることで親としても良く理解できたので、理由がちゃんとあるんだなと思えたことと、課題が分かったことで、対策が出来るようになりました。得意なこと、不得意なことが分かったことと、その差が大きいことで不安や疲れ(エネルギーギレ)が出るのだと分かりました。

もし、まだ受けられて無いのであれば
    WISC検査もオススメです☆
  • refresh2日前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up