一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

夫に冷め、他に好きな人ができてしまいました。離婚すべきか迷っています。

visibility21 chat0 personうーたん edit2026.05.27

結婚しており、子どもが一人います。オープンしてまだ半年の飲食店を経営しています。
これまで夫からは日常的にモラハラのような扱いを受けており、「私は大事にされていない」と長年、精神的に追い詰められていました。お店は基本的に私がワンオペで回すことも多く、その大好きな彼(独身の常連客)が来た際も、夫は「売上のため(良い客を繋ぎ止めるため)」に、私と彼が仲良くお話しすることを容認し、いい関係を作らせていました。
そんな中で私は彼を本当に好きになってしまい、先日、気持ちを抑えきれずに彼に告白してしまいました。
そのことを夫に正直に打ち明けたところ、夫は「許さない」と怒りつつも、私が本気で離婚したがっているのを見て焦ったのか、「自分を変えるからやり直してほしい」と急に協力的になり、態度を変えてきました。
しかし、私の心はすでに完全に彼にあります。お店はオープンしてまだ半年で、日々のやり繰りも楽ではなく、決して安定しているわけではありませんが、それでもこの店を失ってでも、早く離婚して自分の人生をやり直したいという気持ちが強いです。
ちなみに、その大好きな彼からは、「あなたを困らせたくないし、(自分も困る立場になりたくない)。だから、動ける(行ける)ようになったら、食事でも行きましょう」と言っていただいています。
なお、私自身、子どもがいるので彼との再婚(結婚)までは考えていません。
ただ、冷静になると不安もあります。まだ半年しか経っていないお店を手放して一から出直すリスクや、夫が本当に変わるかもしれないという一縷の望み。一方で、夫とやり直すということは、大好きな彼を完全に諦めるということです。
そこで、同じように「既婚で他に好きな人ができ、離婚した(または踏みとどまった)」という経験がある方に、ぜひアドバイスやご経験談を伺いたいです。
1 彼の「(自分も困る立場になりたくない)行けるようになったら食事でも」という言葉、独身男性の本音としてはどのように捉えるべきでしょうか?
2 好きな人を理由に離婚して、その後ご自身で新しい仕事を始めたりして上手くいきましたか?それとも後悔しましたか?
3 夫が「変わる」と言ってやり直した方、本当に夫は変わりましたか?
厳しいご意見もあるかと思いますが、現実的なアドバイスをいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up