一緒にお話したい
20代後半 女性

元カレと新しい人で悩んでます。

visibility29 chat0 personねぎ edit2026.05.28

長文ですが、読んでいただけたら幸いです。

先日、6年間付き合っていた彼と別れました。
同棲のきっかけは、彼が仕事を辞めて私の家に来たことでした。

彼はその後なかなか定職に就かず、最終的にはUberの配達員をしていましたが、この6年間、生活費のほとんどは私が負担していました。車も彼のためを含めて2台契約し、生活費が足りない時は消費者金融から借金をしていました。最終的には返済が厳しくなり、債務整理もしています。

最初の頃は彼もお金を入れてくれていましたが、途中からは趣味やタバコにお金を使うことが増え、生活費をほとんど渡してくれなくなりました。私は何度も「ちゃんと働いてほしい」「生活が苦しい」と伝えていましたが、本気で行動してくれることはありませんでした。

ただ、私自身も彼に嫌われたくなくて、強く言えませんでした。
我慢して支え続ければ、いつか変わってくれるかもしれないと思っていた部分もあります。

その一方で、彼は趣味を楽しむ毎日で、だんだんスキンシップや愛情表現も減っていきました。「好き」「可愛い」と言ってくれることも少なくなり、私から甘えても軽く流されることが増えて、寂しさを感じていました。

そんな時、昔からのネット友達の男性(以下B)が久しぶりに連絡をくれました。
「最近どう?」というやり取りから始まり、私は相談相手もいなかったので、彼に悩みを打ち明けました。

Bはとても親身に話を聞いてくれて、「俺ならちゃんと支える」「もっと大切にする」「寂しい思いはさせない」と言ってくれました。会ったことはありませんでしたが、以前からの知り合いだったこともあり、安心感がありました。私に好意を持ってくれていることも伝わり、今の彼にはない優しさや安心感に惹かれていきました。

そうしているうちに、元彼(以下A)への我慢が限界になり、私から別れを告げました。

ですが、別れた後になって、「本当にこれで良かったのか」「もっとちゃんと話し合えば立て直せたのではないか」と考えるようになりました。

最初はAも「もういい」と突き放すような態度だったのですが、時間が経ってから、「一番大切なものを失って初めて気づいた」「ちゃんと働く」「貯金もする」「もう一度やり直したい」「今もこれからもずっと好き」と言ってきました。

私はその言葉に心が揺れています。

Aとは、趣味が合って同じ熱量で盛り上がれます。一緒にいると自然体でいられて、友達みたいに楽しいです。長い時間を一緒に過ごしてきた安心感や情もあります。

ただ、もし復縁したとして、また同じことを繰り返すのではないかという不安も大きいです。
お金の問題、将来への不安、言いたいことを我慢してしまう関係性、愛情表現の少なさなど、過去に苦しかった部分をまた抱えることになるのではないかと怖いです。

一方でBは、すごく優しくて誠実で、私を大切にしてくれます。求めていた言葉や愛情表現をちゃんとくれる人です。私にはもったいないくらい良い人だと思います。

でも、趣味がそこまで合うわけではなく、一緒に過ごしていて「楽しい」という感覚がAほど自然ではない時があります。安心感はあるのに、「この先ずっと一緒にいて心から楽しいと思えるのかな?」と不安になることがあります。

Aを選べば、不安はあるけど強い情や楽しさがあります。
Bを選べば、大切にしてもらえる安心感があります。

どちらにも気持ちがあり、自分が本当はどうしたいのか分からなくなっています。
情なのか愛なのか、安心を求めているのか、ときめきを求めているのか、自分でも整理できません。

同じような経験をした方や、客観的に見て感じることがあれば、アドバイスをいただきたいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up