受付終了
一緒にお話したい
10代後半 男性

脈あり?脈なし?脈ふつ?

visibility167 chat3 personつぉん edit2026.02.10

僕は男子高校生です。(高2)
最近、恋愛話なんて一切してこなかった女子の(高1からの)友達から好きなタイプと好きな人がいるかどうかについて聞かれるようになりました。
どちらもLINEでのことなんですが、好きな人については、その日はそれまで全くLINEをしてなかったのに23時半くらいに突然、「〇〇って好きな人おるん?」と聞かれました。また、相手の好きなタイプを聞き返すと、僕に当てはまる特徴ばかり答えていました。
正直その人とは、そこそこいい感じの関係が続いていて、毎日LINEをしていて夜中の2時まで話していた時もありました。
しかし、学校に行くと他の男子と喋っている時の方が笑顔で楽しそうな雰囲気も感じます。思わせぶられてるだけなんでしょうか?それとも変に僕が勘違いして受け取ってるだけなんでしょうか?

率直に思ったことを書いてもらえると嬉しいです!厳しいご意見も遠慮なくお願いします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    退会したユーザー
    つぉんさん、こんばんは。
    多少は好意があるから好きなタイプが気になるんだと思います。
    私は信頼関係が出来るまで慎重に考えたり相手に不快に思われたくなくて合わせてしまうことがあります。もう既にしていることかもしれませんがタイミングや様子を見ながら話せると好印象でいいなと思いますよ。
    お相手さんと素敵な日を過ごせることを願います!
    メンバー
    jin 40代 男性
    つぉんさん

一応脈はあるかな、という温度感だと思います。
    ただ、女性は気まぐれなのでグダグダしてると急に冷めて脈ナシになることもありますから、少しでも気があるならアプローチした方が吉かなと

放課後に二人で話したり一緒に下校するところから始めて、2回デートに誘って代替案なく断られたら脈ナシと判定して次に切り替えていきましょう!
    Q 50代 その他
    結論から言うと、「脈ふつ〜脈あり寄り」。ただし、まだ確定じゃない段階かな。

理由を順番に話すと。
    まず、恋愛の話を今までしてこなかった相手が、しかも夜23時半に前触れなしで「好きな人おるん?」って聞いてくる。これはかなり気になってる相手にしかやらない質問。さらに、好きなタイプを聞き返したら、自分に当てはまる特徴ばかり答えてきた。これは恋愛心理的に見ると、無意識に相手を当てはめて反応を見ている状態で、少なくとも対象として意識してるのかな。
    毎日LINEをしていて、夜中2時まで話したこともある。ここも大事で、女子がどうでもいい相手と毎日、しかも深夜までやり取りすることはほぼない。ここまで見て、脈なしはまずないと。
    じゃあ気になる、学校で他の男子と喋っている時の笑顔。これは実はよくあることで、思わせぶらかし確定とは限らない。学校では、安心してる相手と、恋愛感情が絡む相手で態度が変わることが多い。好きな相手ほど、無意識に距離を取ったり、周りの目を気にしたり、逆にぎこちなくなる子は本当に多い。だから、楽しそう=脈あり、静か=脈なし、ではないとも。
    むしろ、LINEでは深く繋がっていて、リアルでは少し距離がある。この形は、好意が芽生え始めてる途中のサインでもあるね。
    ただし注意点も一つあって、今の段階で相手は「好きかもしれない」「でも確信はない」というところにいそう。だから今やっちゃいけないのは、急な告白、重い探り、「俺のことどう思ってる?」みたいな直球質問。これは一気に温度が下がるかも。

おすすめの恋愛テクニックを一つだけ言うね。次に好きなタイプとか恋愛の話になったら、少し間を置いてから軽くこう言う。「正直、〇〇みたいな子と話すの楽しいから、恋愛の話振られるとちょっと意識するわ笑」。告白はしない、好意はにじませる、冗談っぽく逃げ道を残す。これがポイントかな。
    これで相手が照れる、話を広げる、否定しないならかなり脈あり。話題を変える、曖昧に流すなら、今はまだ様子見。

君は「勘違いしてるだけ?」って自分を疑ってるけど、ここまで相手の行動が揃ってて何も感じない方が不自然。焦らなくていい。今は距離を詰めすぎず、離れすぎず、一番ドキドキするゾーン。ちゃんと恋は多分もう動いてるよ。
keyboard_arrow_up