一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

卒業旅行に行く予定ですがもやもやします、どう折り合いをつければいいでしょうか。

visibility20 chat0 personなの edit2026.02.20

今までの時系列をすべて書いてあるため、めちゃくちゃ長く、読み辛い文かもしれませんが読んでいただけたら幸いです。

大学の卒業旅行で3人でディズニーに行きます。(以下Aちゃん、Bちゃんとします)
2泊3日でミラコスタとランドホテルに泊まり両パークにインする予定です。

本当は、一年のころから海外に行こうねと話していました。しかし、卒業旅行について具体的な話し合いをしたのが就活や国家試験勉強を平行して始めた時期で疲弊しており、予算や、パスポート取得、旅行会社に頼むなどの時間が惜しく予定を合わせるのも大変で中々決まらず。
セブ島か、ジャワ島、バリ島なんてどうだろうかと案は出ていましたが、私とAちゃんとしてはマリンスポーツなどを楽しむつもりで話していた所、Bちゃんが海に入れないということが発覚しました。
Bちゃんは別に見てるからいいよと言っていましたが流石にそれは申し訳ないし3人で楽しみたかったので案は却下され、悩みに悩んでディズニーに決まりました。

ディズニーホテルに泊まるなど普段はしないけど卒業旅行なら出来る贅沢をしたらいいのではないか、海外に行くよりも安いし、奮発できると言うことで決まったことです。
しかし、正直私がディズニーと提案したからディズニーなった節もある気がして負い目を感じています。

ホテルの部屋などは3人で泊まりたい部屋を話し合い決めました。
卒業旅行は特別な体験で、ディズニーでよかった!って言ってもらいたくて、楽しいしかなくて終わってほしくてホテルの予約もチケットの手配などもすべて私が行いました。

チケットについては私の姉が国家試験の勉強頑張ってて偉いから卒業祝いにと言って、私のチケットを買ってくれたうえに、二人分は買えないけど半分で割ったらいいよと言って買ってくれて友人は半額になりました。

また、私の親がディズニーのラウンジに入る権利を持っているので予約し、当日はラウンジに入れる予定となっています。

しかし、計算したところ2泊3日で約8万円。
8万円って安くはないのでならもう少しだして海外行きたかったって思っていないかどうか不安です。
今の時期は特に、他学校の友人は海外にいっており、ストーリーにのせていたり、同じ大学の子も海外に行くと話していたりしており、一層2人は海外の方がよかったかな?とか私がいったから合わせてくれたのかな?とかいろいろ考えてしまいます。

また、ミラコスタへ宿泊する当日に私の就職先の説明会が被ってしまい、何ヵ月も前から計画してた旅行で、のんびりわいわいしながら車で3人で数時間かけて行って、せっかくのミラコスタを満喫したり、イクスピアリやパーク外のお土産屋さんとかみて回ったりとかしてもいいなとか思ってたのですが、それのせいで全部台無し。
よりによって14時から始まる予定で、所要時間一時間とかいてありましたが、実際どのくらいかかるかもわからないです。
遠方からの移動のため、せっかくのミラコスタには夜について、寝るだけで、弾丸みたいになってしまうため残念で、申し訳ないです。

そんなとき、学校で激萎えする出来事が起こりました。
国家試験が控えているため私は毎日学校に行っています。Aちゃんや他の友人と一緒に先生の研究室で夜まで勉強しているためAちゃんとはよく会いディズニーについても話したりするのですが、Bちゃんは学校に来ていないので暫く会っておらず、連絡も既読無視されることもたまにあったので、メンタルの心配もしつつ、まあ会ったとき色々話せばいいかと思っていました。

受験票受け取りの日に会うことが出来たためチケットを渡し、姉が卒業祝いに一枚買ってくれたと話しましたが、なんか「ああ。ありがとう」くらいで。
部屋はざわついていたし、私の伝え方が悪かったのかもしれないですが、その前にAちゃんに話したときはすごく驚いて喜んでくれ、お礼を直接言いたいと言ってくれていたのでその分あれ?と少しもやっとしました。

その日はそこでBちゃんとは解散して、その後グループLINEで当日の服装についてどうする?と聞かれ私はどういう系統にするの?という質問文を送った後に、当日に貰いたい現金の金額と、大体の交通費の予想など、金額の詳細を送りました。

送ったのが22時頃です。
翌朝、誰からも返信来ていなかったので確認したら既読が1ついていました。
なんで、何も言わないんだろうと思いつつ、見たばっかりとか、朝の準備してて返信できてないのかな?と思ってスルーしていましたが8時頃にAちゃんから
まとめてくれてありがとう、当日分はちゃんと持っていきます。と返事が来ました。
その時点で既読は2になっておりそこでまたもやっとしつつ、まあでも、なんて返そうか迷ったのかな?とか考えて、そもそも最初は服の話してたのにお金の話を送ってしまったので話が流れてしまいそうだと思って「それで、服どうする?」と送りました。

すると5分後に、Bちゃんから服に関する返事がきましたが、お金の文には未だに一切触れず。
めちゃくちゃもやもやして。

わざわざ言いませんが、別にお礼言ってとかではなく、OKなり了解なり、スタンプでもいいんだから送ってよ。と。
無視されてる気分ではぁ?って。
リアクションって便利な機能もあるのになにもなく。

金額について不満だったのかな?とか、お礼がほしいわけでは無いとはいいつつ、そもそも人としてお礼くらい言えないの?とか激萎えです。

極めつけは、その日の昼に学校に来てたBちゃんと会って、3人で一緒にお昼ご飯を買いに行った時、シーはできるだけ効率よく回りたいと思ってるけど、ソアリンとアナ雪両方乗りたいなら確実に150分以上待つのは覚悟しないといけない。
どっちか一つならそんなに並ばずに行けるかもしれないけど、と話したところAちゃんはそれでも両方乗りたい!と言っており、そっか。と思っていたらBちゃんが私は一つでいいけどね。って

なんか、もう、ディズニー行きたくないのかな。とか、楽しみじゃないのかな。とか……。

自分でやりたくて色々積極的に手配して結果的に幹事になっていただけなので、それに関して不満は一切ないですが、せっかくの卒業旅行は3人全員で楽しみたいと思っていたのにその反応は流石に悲しくて割りきれず。
国家試験直前で情緒不安定なこともあり、もはや行きたくないまであります。

この4年間一緒に過ごしてきた経験からBちゃんに悪意がないことも当日楽しみにしてくれているであろうことも分かっています。
姉のことについても悪気などないことも。
しかし、大切な姉を蔑ろにされたような気分で、せっかくの善意を当たり前のように享受されてしまうと姉は別にいいよと笑うでしょうがやはりもやもやします。
なら直接お礼を言いたいと言ってくれたAちゃんにだけ姉からのプレゼントを渡したかったと最低なことを考えて意地悪な自分にも、こんなことくらいでもやもやしてしまう心の狭い自分にも嫌気が差します。

どう折り合いをつければいいでしょうか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up