ただ話を聞いてほしい
家族のことについて。耐えるの辛いです
visibility31 edit2026.05.20
私には小学三年生の弟と、4歳の妹が居ます。
母が口が悪く潔癖症なのもあり、妹と母がお風呂に入る時も妹の裸を見て気持ち悪いと言ったり、平気で子供を叩いたりします。母も人間なのでずっと気分良くいる事が不可能なのは分かってるつもりです。でも、親から言われた傷付く事って何年経ってもずっと覚えちゃうんです、私もずっと覚えてます。弟や妹が産まれる前も似たような感じで、父との営みを見せられたり、叩かれたり、悪口を言われたり。両親が離婚する前もした後も、お父さんの愚痴をずっと聞かされてきました。
大きな行動が出来るわけでもないし、目の前で弟達が叩かれていても何も出来ません。無力です。ただ、姉なのに何もしてあげられない、3人も子供を引き取って、お金もない状態でどんどん怒りっぽくなっていく母がいつか私達のせいでストレスを抱えどうかなってしまうんじゃないか、死んでしまうんじゃないかって不安でたまりません。
学校に内緒でバイトを始め、自分の模試代も趣味のお金なども払うようになりましたが、それでも状況は何も変わりません。
私は姉として、娘として、何が出来るでしょうか。どうやったら楽になれますか
長文、乱文すみません。読んでくださりありがとうございました。たすけてください
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら