一緒にお話したい
親の仕事への理解についての相談
visibility18 edit2026.06.17
現在、某有名アパレル企業で働いているのですが風通しが悪い&ブランドを使い捨てる社風が見るにつらく辞めたいです。
愚痴にはなってしまいますが、一日に1回成績をExcelに入力するのですが私の成績を勝手に先輩に書かれたこともあります。誰も止めません。目の前で見ている上司は黙り愛想笑いです。
本当につらいです。
そして、中小企業であるアパレル会社が次の選考を突破すれば採用です。その会社の服のコンセプトは所謂、地雷・量産系です。
しかし、母親的にはその会社が嫌みたいで…。
「その会社の服何年着られるんだ!BBAになったら、お客さんも見ててキツい。若く保つって言ってるけど現実見なよw」などと言われて本当につらいです。父親もそれを聞きながら黙りです。
私は本当にそのブランドの服が好きで、「大企業か」よりも「そもそも仕事を続けられるのか」が重要だと思ってます。
鬱で自立できなかった私も悪いですが、〃歳をとったら着られなくなる→退職する→また私たちに寄生する〃と母親に考えられているのがつらいです。最初は、地雷・量産系の会社に務めることを「いつまでも可愛いっていいね!」って応援してくれていましたが、現在の企業よりもかなり劣ると知ると態度が180度変わりました。
たしかに人間みな老いはありますが、この先の人生を全て決めつけられたような気がして本当にやるせない気持ちで…。
私はまだ人生経験が浅く何も言えないですが、「自分だったらこうする!」などあったら教えていただきたいです。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら