一緒に対処を考えてほしい
提案は求めた時だけ
中途社員教育の悩みについて
visibility18 edit2026.04.25
今年の1月に業界未経験中途社員として入社した44歳男性(以降Aさんと表記します)の教育係を任されており、それについて数々の悩みがあるので少しお話させてください。
まず私の務めている会社やポジションについてと、私が教育係を任されている理由についてお話させてください。
弊社は従業員数30名程度の町工場です。その中で私は生産管理と完成した商品の検査及び発送を2年ほどワンオペで行ってきました。
私は元々検査の業務は行っていなかったのですが、検査部門の前任者が飛んだ際に善意で検査を手伝ってしまった結果現在まで検査業務をやらされている状態です。
議題のAさんは検査部門の人員補充のために雇われました。そのため、社内で1番検査のことを知っている私が教育係を任されてしまいました。
ここからが本題になります。
教育係としてAさんを約4ヶ月指導していたのですが、私が精神的に限界を迎えそうです。
理由1. 全くこちらの指示を聞かずに勝手に行動するためミスが非常に多い。
指示を出した直後に指示していない行動を取ります。
またAさんは自身で仕事の優先順位を立てることができないため、納期に則りこちらで優先順位を決めそれを本人に口頭+文章で伝えてから仕事を渡しているのですが、それすらも無視して納期の遅いものから検査に取り掛かったりしています。
1度本人にどうしてそんな行動をするのか聞いてみたのですが「よくわからないです」と言われてしまい正直私の方がよくわかりません。
理由2.渡した資料やマニュアルを読んでくれない。
検査の手順書及びマニュアル、不良品発生時の対応等は全て整備されており、入社初日にAさんに渡しました。
しかし渡した直後に引き出しにしまい込み、それ以降Aさんとの会話や作業の中で作成したマニュアル等を全く読んでないことが分かっています。
時間を設けるから読んでくださいとその場で渡してもさら〜っとしか読んでくれず、全く理解しないまままた引き出しの奥底にしまい込みます。
理由3.メモを取らないから何十回も同じことを聞く。
前提として前述の通りマニュアル等は一通り揃っています。
その中で、特に注意して欲しい点の説明やAさんがしてしまったミスの注意等をすることがあるのですが、そういった際にメモを取らないため全く同じ質問を何十回もされます。
私も数回なら快く答えますが、何十回もされるとまだ覚えられないの?それ何回目?と思ってしまいます。
メモ取らなくて大丈夫ですか?メモ取る時間設けますよと声をかけて渋々メモ帳を取り出すのですが、その際の態度もこちらに面倒だなと伝わるようなもので気分が悪いです。
以前私がこれ説明するのn回目ですけど、覚えていませんか?と聞いたら「いや初めて聞きました」と言われてしまい絶句してしまいました。その時は過去に強制的にメモを取らせていたため、Aさんのメモを一緒に確認したところしっかりと記載されており、この人は自己保身のために平然と嘘をつくんだなと思いただでさえもない信用が地の底に落ちました。
理由4.Aさんにナメられてる気がする。
Aさんと私では1周り以上年齢が離れているのに加えて女なのもあり、Aさんにナメられてるなと感じることが多々あります(私の主観なので被害妄想の可能性もありますが…)
Aさんと歳が同じくらいか少し下くらいの男性社員や役職持ちの人の場合は真剣に話を聞いているのに対して、私を含む私と同年代の若めの女性社員が話している時は真剣な話でもずっとニヤニヤヘラヘラしていたり、その人達に質問をする際も「これってどうしたらいいですか笑」のように半笑いで聞いてきます。
これ以外にも沢山ありますが…とりあえず核となっているのはこの4点になります。
加えて一応教育係を任されてしまっているためAさんのミスについて私も一緒に叱られますし、Aさんの仕事が納期に間に合いそうになかったら私が残業をしてでもその仕事を巻きとらないといけません。
小さな会社ですので私も教育だけをしている訳ではなく、日々の自分の仕事に加えてAさんのカバーをしているため残業時間は増えるしストレスは増えるしで現状に疲れてしまいました。
最近ではAさんにキツめに注意してしまう場面もあり、自身の余裕のなさと社会人としての未熟さに帰宅後一人で自己嫌悪に陥っています。
弊社は世間的に言う底辺職かつ薄給なのでまともな人材が応募してこないのも十分理解しております。
ですがそれでも限度があると考えております。
私は現在転職活動中のため転職以外での解決策等ありましたらご教授いただけると非常に助かります。
長々と失礼しました、何卒よろしくお願いいたします。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら