受付終了

彼についていこうと決めたものの…気持ちが変わってしまいました…。
visibility529 edit2016.01.28
誰にも相談できずに悩んでいた為、こちらに相談に参りました。どうか皆様のご意見やアドバイスお願い致します。
私は現在、それまで住んでいた土地を離れ、かねてよりお付き合いしておりました彼の地元である鹿児島に移り、彼が開いた飲食店でほぼ2人っきりで働いております。
彼のご両親には諸々の挨拶等は済んでおり、店が軌道に乗るまでは難しいかも知れないが、軌道に乗り出して落ち着いたら、結婚を…という様な話で今に至っております。
開業して2年。やはり厳しい世界なので覚悟というかわかってはいましたが、経営状態は決して芳しいとは言えず…。オープン当初から居たパートさんや社員さんは、彼とのうまが合わなかったり、給与面で不満があったり等の理由から、ほとんど辞めてしまい、結果今の2人態勢に至っております。
そして、冒頭に書いた様に、私自身も彼のお店で働く中で、最初の頃は確固たるものとしてあったはずの彼への気持ちが、次第に薄れていってしまい、(もっと言うなれば、冷めたというのが本音かも知れません…)、加えて毎月の収入も、その月の売り上げの良し悪しに関係なく決まって10万円という生活ギリギリの額であることへの不安も募って、彼のお店で働く事にやりがいや楽しさや悦びといったものが見出だせなくなってしまいました。
かたや彼は自分の夢そのものでもある飲食店経営…自ずと彼と私のお店に対する温度差が生まれ始め、そこからはあっというまに2人の仕事に対する温度差が浮き彫りになっていきました。
早出して出勤する彼とは対称的に、私は仕事に行くのが辛くなった挙げ句、朝がくると、不登校児の様にベッドから起き上がれなくなり、毎日時間ギリギリに出勤する始末…彼が料理について熱くなればなるほど、自分はどこか冷めた様な目でそんな彼を見ていたり…自分でも本当に彼に酷い事をしているなとか、もっと彼に協力してあげないとと思うのですが、心と体が着いていかないのです…。
こんな感じで毎日自己嫌悪とお店にいることへの辛さとの板挟み状態で、正直、私としてはこんな状態で仕事をしていて彼にはもちろんですが、お客様の方達にも良い事ではないと思うので、出来ることならこの仕事をあまり長くは続けず辞めて、彼ともお別れをして、鹿児島を離れたいと思うのですが、
そうなれば、彼は1人で店を回さなくてはならず、(人件費的な問題や人材不足な為)2人でも大変なお店の営業を1人で…と考えたら、それはやはり酷すぎるのではないか?とか、そもそもそんな形態で彼が身勝手な私の辞意を聞き入れてくれるのか?など、色々な不安が過って、どうすればいいかわからなくなってしまいました。
これ以上長くお店を続けるのは無理。でも彼とは喧嘩別れの様な別れではなく、出来る限り円満な形で別れたい…。というのはやはり身勝手な願いでしょうか…。
どうか皆様のご意見やアドバイスをお聞かせ下さい。
お願い致します。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら