受付終了

彼氏がいる年上女性を好きになりました

visibility1297 chat20 person退会したユーザー edit2016.09.16

自分には今、好きな人がいます。
先月の頭に入った新入社員の年上の女性です。
その人に最初は魅力を感じ、少しずつ話をしてて、その後その人に彼氏がいることを知りました。

その後も何事もなく接しては居るのですが、関われば関わる程彼女の事がどんどん気になってしまって。。

今、凄い胸が苦しい状態で、毎日悩んでいます。
このまま彼女の事を諦めるか、それともこのまま頑張って隙が見えるのを待つか。。

どなたかアドバイスを頂けると有り難いです。

ちなみにプロフィールはお互い20代で差は3つです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約9年前
    退会したユーザー
    返信ありがとうございます。
    確かに理由が分かれば少しは楽になるかもしれませんね。
    少し考えてみます。
    退会したユーザー
    好意があることを隠して話をして、その後一人になると罪悪感があるけれども理由はわからないんですね。それは不安ですよね。
    「好意があることを隠して話をして、その後一人になると罪悪感がある」という理由・原因を自覚できれば、少し気持ちが楽になるかもしれません。あるいは、自分の考えや気持ちの理解が進んで、本来なら不要な不合理な罪悪感を感じずに済むかもしれません。ちなみに臨床心理学ではこのような悩みの解決の過程を「自己洞察」「自己受容」「自己実現」などと言います。
    それで、「好意があることを隠して話をして、その後一人になると罪悪感がある」理由・原因についてちょっと一緒に考えてみるというのは、いかがでしょうか?どう思いますか?
    退会したユーザー
    話しているときは何もない先輩後輩の会話みたいになるんですけど、話終えて、一人になると罪悪感が出るんです…
    理由は分からないです。
    退会したユーザー
    好意があることを隠して話すと罪悪感があるんですよね。なんでだと思いますか?
    退会したユーザー
    正にその両方です。
    彼女には好意があることを隠しながら毎回接しているからか、時々話終えた後その罪悪感が残ってしまうんです。。
    それと同時に彼氏と別れないかなと心の中で思いながら話しているから余計に膨らんでしまって。。
    退会したユーザー
    話した後に罪悪感があることが辛いんですね。罪悪感というのは、彼女を好きなのにそれを隠して彼女と話していることや、内心では彼氏と別れてほしいと思っていながら話していることに対する罪悪感という感じでしょうか?どういう感じですか?
    退会したユーザー
    お返事ありがとうございます。
    今は話した後に罪悪感?みたいなのが沸いてくることです。
    自分は彼女の事が好きで、年上で、仕事柄は先輩という立場でら馴れ馴れしく接してるけど、本当は彼女の事が好きで、毎回申し訳ない気持ちになること。
    あとは、内心では彼氏と別れてほしいとも想ってるけど、昔何かあったみたいで、社内恋愛はNGにしてるみたいで。。
    自分に来る訳じゃ無いのにな…って。
    退会したユーザー
    そうなんですね…。
    今は特に何が辛い感じですか?
    退会したユーザー
    コメントありがとうございます。

はい、そうです。。
    退会したユーザー
    社内で気になっている女性がいるけれども、彼女には彼氏がいるようであなたは今彼女と付き合えないと思っているんですね。それで、好きな気持ちを抑えることがとても辛く、それなら彼女を諦めた方が良いのかなと考えたり、それでも彼女が別れたときに自分がアタックするチャンスがあるかもしれないからそれまで待った方が良いのだろうかと迷っていて、モヤモヤとかもどかしさを感じていらっしゃる感じですよね?
keyboard_arrow_up