受付終了

親戚が苦手で話せない
visibility4176 edit2018.12.28
私は親戚と話すのが苦手です。もともとコミュニケーション能力が低く、学校でも静かな方です。親はおそらくそのことに気付いておらず、活発な子だとおもっていると思います。
特に従姉妹の旦那さんと高校生の従兄弟が苦手です。旦那さんには完全に人見知りが発動していて、多分話したら顔が真っ赤になってしまうと思います。だから話したくない…。高校生の従兄弟とは、小さい頃はいっぱい話せてたのですが、成長すると学校のいじめっ子と似てきて、そいつと重ねてしまいどうしても怖いです。向こうからも話しかけてこないので私も話していません。
親戚は優しく話しかけてくれるのに愛想笑いばっかりで申し訳ないです。
これは場面緘黙症というものでしょうか?
小学生の頃は活発な方だったのですが、だんだんスクールカースト?というものを感じるようになりなぜか怖くて、臆病になり話せなくなりました。
塾の先生とか他人に近い人なら上手く話せるのですが、親戚とか学校の子になると苦手になります。
これはどうやったら治りますか…?
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら