受付終了

母の死後、父の浮気発覚

visibility2227 chat2 person退会したユーザー edit2019.08.15

母を3ヶ月前に亡くしました。
両親ともに50代前半です。

ふとしたことから、父に14年前から母以外に関係のある女性がいることがわかりました。

母は末期ガンで闘病し、亡くなりましたが、その間も会っていたようです。

家族親族の前では母を亡くした悲しみに暮れているかのような態度ですが、現在もその女性と会っているようです。

母の死際には、父の母への愛を感じました。
もちろん母の闘病生活を父は本気で支えていたと思いますが、その女性と今も会う気持ちがわかりません。

この先父にどのような態度を取れば良いのかわかりません。

ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約5年前
    退会したユーザー
    nakisuna様

コメントいただきありがとうございます。

おっしゃるように、このようなことがあっても父は父なのです。
    他の女性がいるとわかっていても、
    身の回りの事をこれまで母に任せっきりだった父を、見放すことは出来ない、という気持ちもあります。

今はその事実を知ってしまって動揺している気持ちが強く、
    14年という歳月を考えれば、母は気付いていたのか、相手の女性は母が末期ガンの末、なくなってしまったことを知ってもなお何故会うのか、母の死を悲しむそぶりを見せて父を引き止める姿にも腹が立ってしまう、、、
    など私自身の気持ちも整理ができていません。

時間が解決するのか、自分自身の気持ちを父にぶつければ納得するのか、、、よく考えたいと思います。
  • refresh約5年前
    退会したユーザー
    M0513Mさん、

お母様の死後、お父様の浮気が発覚したなんて、あなたにとってとてもショックなことでしたね。
    私も父が浮気していた時があり、当時小5でしたが、母は入院して闘病中でした。幼い私は父に
    知らない女性と会わされ、この人が新しいお母さんになるんだよのようなことを言われたと思います。お母さんは入院中で居るのに、なんで父はそんなことを言うのだろうと混乱しました。
    父の行動が信じられませんでした。結果としてその人とはどうこうなる仲にはなりませんでしたが、不快な出来事でした。

あなたもお母様が亡くなられているとはいえ、お父様のお母様への裏切りを知って複雑な心中だと思います。私も現在その父を介護していますが、男性も女性も家族である奥さん・旦那さんがいるにも関わらず、他の誰かを好きになってしまう気持ちがあるのです。理性でわかっているはずなのに、ついついその気持ちをどうすることもできない、そんな気持ちを私たちは経験したことがないから、理解に苦しむのかもしれません。

だからと言って、その行為を肯定することはありません。あなたは娘として、お父様を非難すればいいと思います。ただ、お母様を愛して熱心に看病していたのも事実、他の女性に気持ちがあり付き合っていたのも事実です。一人の人にはいろんな面が存在しています。それはどれも嘘ではありません。それを踏まえて、あなたがお父様にどういう態度をとるか、それはあなたの気持ち次第です。

その女性と別れて、一生お母様に謝りながら生きてと言ってもいいでしょうし、別れないなら私はあなたを父親とは思わないと言うのでもいいでしょう。
    ただ、お父様はその女性とこれからもお付き合いしていくのではないかと私は推測しています。他人がわからないのが男女の仲です。

私が父を引き取るとき、他の女性あての熱烈なラブレターを見つけ読みました。もう後期高齢者です。責める気にもなりませんでした。それは黙って破り捨てました。

わからなければ何も触れずにいられたと思いますが、分かってしまったのなら、そのことでお父様には娘さんから言いたいことを伝えればいいと思います。
    最後に、お母様は闘病辛く大変でしたね。お悔やみ申し上げます。
keyboard_arrow_up