受付終了

自分の親はいい人で悪い親です
visibility936 edit2019.10.25
「家族は話し合いを大切にするべき」だと聞きました。私に母親はとても優しくて子供を愛していて正義感もあり仕事も出来ます。
私の母親は機嫌が悪くなると態度が少し悪くなりちょっとした事に怒りだします。私の事に対して怒り出すと私が何か反論しようとしても大声で遮ります。私が小学生の頃のように病的に怒るのは少なくなりましたがやはりしんどいです。(病院に行って検査をしましたが彼女自身の性格のようです)「あなたを心配してやったの」「あなたのためにやったのに」「わたしは我慢したのに」などと口癖のように、自分の気持ちを叩き付けます。彼女が言う、やる事は前と言ってることが違ったり科学的の不明瞭、矛盾があったり感情論に任せて数字をでっち上げだったりする事もあります。これらを聴く度に私の思考回路の動作が訛っていくのが分かりました。何年も何年も月おきに彼女の大声とそれを宥める所か助長する父親の声を聞き、彼女の考え方が彼女中心である事に気づきました。失望と諦めが悲しみに勝ったのを感じました。怒りは遠くの昔幼少期に怒り狂いながら私のノートを破る母親を見て恐ろしくなっていつの間にか自分の中から無くなっていました。親が感情的に取り乱す反面に私の精神年齢が友達と付き合えない程に嫌に成長していくのを感じます。
「親が私の話を聞いてくれない」というのはよく聞きますが「親が私の話を聞き入れてくれず自分たちが正しいと信じておりやっている言っている事は支離滅裂」+「それでも愛している」の場合、一体どうしたらいいのでしょうか。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら