ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

ネットの友達との関わりが辛いです

visibility674 chat30 personゆう edit2026.01.07

ネットでできた友達に悩んでます
そのネッ友は二十代後半から三十代です
私は高校生です
相手と私はまず少し考え方が違います
相手は思ったことを本人の前で素直に言うタイプ
なので相手が悪いと思ったらすぐに言うタイプです
私は思っても口に出しません。相手を傷つけたくないので思っても本人の前では絶対に言いません
それで相手が思ったことをズバッと言われてかなり心に来てます
私も悪いのかもしれませんが、相手が熱で大変な時にLINEで私は「ゆっくり休んでね」と言いました
そしたら相手は「ゆっくり休めてたら苦労してねぇよ!」とかなり強めに返されました
私と関わってから寝不足になった、もう知らない、友達じゃないと何度も言われます。私は仲良くしたかったのですがだんだん心の疲労が強くなってます
私が気遣って優しく言っても強く返されることが多々あります。私はストレートに言われるのが苦手です。そして相手にもそう言ってます
これだけでクヨクヨする私もダメかもしれませんが優しく相手の体調を気遣ってあげたのに強く言い返されて辛いです
体調悪くて私がこのようなこと言って相手にとって嫌なことだったので謝ったのですが私が謝ったことに対してはスルーされました。
実際に直接会って強く言われるならまだしもLINEで言われるので文面も残るし心に来ます
相手はなんの障がいを持っているか分からないのですが障がいを持っていると言ってました。なので誰も信用出来ないし友達も作りたくないし作れない、と言ってました。そのように友達が余りいないので相手はどう接すればいいか分からないとかがあるとは思いますが、それでも強く言われるのはどうかと思ってしまいます
そして、以前その友達がクレーンゲームでとあるぬいぐるをとって欲しいと言われました。私はその日東京に行くので取ってあげたいと思ったのですが私も欲しいしまずその商品はその1店舗しかなくて競争率も高いのもあるのですが私はクレーンゲームが絶望的に下手なのでネットで買った方がきっと安いよと言いました。私はほんとに下手で下手したら一万近く飛んだりもします。それならまだネットで買った方がマシです。そう提案してみたのですが相手は嫌と言われ、その挙句クレーンゲームでかかった分を払って貰えるならまだしも相手は「〇〇ちゃん(私)のお金だから知らない。」と言われました。
送料も私が払うことになるのに完全に損です。その子はクレーンゲームが得意だから出費は抑えられるかもですが私は下手なので出費が多いです。それに対して悪く言ってしまうと大人なのに高校生にたかるのはどうかと思いました。
私自身強気になったり本人に対して強く言う、怒るということがあまりないです。
相手を理解したくてずっと常に相手を気遣っているのにこう返されるとたとえ相手が人間関係が苦手だとしても大変で心が私の方が辛くなってしまいます
ですが縁を切るときっと相手は傷つきます
どうしたら縁を相手があまり傷つかずに切れますか。LINEを数日しなかっただけでもういい、と言われました。私自身メッセージの頻度はあまり多くないです。きっと相手は毎日連絡を取りたいと思ってるのですが、相手も何も言ってこないのにもういいと言われて、意味がわかりません
相手に合わせた方がいいとは思うのですがずっとそうで疲れました

分の途中で戻って文を追加したりしたので文章が変かもしれません
申し訳ございません💦

本題を簡単にまとめると
どうやったら相手があまり傷つかずに縁を切れる(または距離を置く)か、です
私は即ブロックとかは怖くてできません
TikTok、LINE、Twitterで相手とは繋がってるため
晒されたりするのが怖いです
なので穏便に話し合いで距離を置こうってしたいです
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    ハル 10代後半 女性
    同じく10代後半女性です。私もネッ友がいて、似たような性格なのでコメントさせていただきます。私のネッ友はタイ人で、ネッ友というよりもゲー友に近いです。一つの連絡アプリでゲームとは別の連絡手段も持っています。そのゲー友はいわゆるメンヘラで、私が他のゲー友と一緒にゲームをしていると嫉妬して「もう嫌い!友達じゃない!」とか言います。結果的に別の連絡手段で私が謝って、丸一日二人だけで過ごしたりすることも少なくなかったです。これは本当に私の疑問なのですが、そのネッ友さんは日本人ですか?それとも外国人ですか?外国人なら、言語が違うので少しニュアンスが違ってくるかも知れません。日本語に直したらきついけど、本人たちの言語では「なんだよもー」くらいにしか思っていないかも知れません。日本人なら、結構きつい性格の方ですね。心配して言った言葉にキツく返すだけならともかく、金銭面に関しては見過ごせません。大人なら、子供にお金をたかるのはおかしいと思います。私の経験ですが、そのタイ人とはいくつか約束をしました。私も彼女もお互いの嫌なこと、OKなことを言い合いました。彼女は渋々理解してくれましたが、私はなんとなくこれまでのことで私だけ嫌な思いしてない?って思ったので以前よりは連絡を取っていません。ゆうさんのネッ友さんも、「お願い、一度私の話を聞いてほしい。」と伝えて、頷いてくれるなら話し合ってみるのもいいと思います。今までの言動から、その人が話を聞いてくれそうにないなら、勇気を持って全部ブロックでもいいと思います。ブロックするとき、もし連絡履歴が残っているなら、スクショしてもしものときのために残しておくのもいいかも知れません。私の経験と、マカロニサラダさんの言っていることと似たようなことばかりになってすみません。ゆうさんのお役に少しでも立てたら、幸いです。これだけは伝えたいです、このことで、人と関わりを持つことを嫌いにならないでください。世の中たくさんの人がいます、もちろん自分と合わない人もいます。でも、自分と合う人もいるということを忘れてほしくないです。問題が解決することを、心から願っています。
  • refresh2週間前
    Gash Kiyo 40代 男性
    はじめまして。読ませて頂きました。
    確かに、ネットですっと話して来た友達であれば、
    別れるにしても穏便な形でと言うのはもっともです。

その上で、私が気にかかったのは、クレーンゲームでの
    出費のことです。ゆうさんが一万円近くもかかるから
    ネット通販にして欲しいと言っているにもかかわらず、
    「あなたのポケットマネーの事だから知らない」と言われて
    いる。これは今後その方との付き合いをどうするか考える
    上で決して看過してはいけないことであるであると思えます。
    「軒を貸せば母屋も取られる」と言って、一度許せば、二度三度
    となり最終的には全部取られる危険性ありますから。

そのことを考えて手立てを打つ必要がありはしないかと
    思います。
  • refresh2週間前
    マカロニサラダ 20代前半 女性
    ゆうさん、はじめまして。
    私にも年齢や性別は違いますが、似たようなネッ友がいたのでコメントさせていただきました。

私もゆうさんと同じで、思ったことを口に出さないタイプです。
    なので、相手からストレートに言われたりすると傷つく気持ちがめちゃくちゃわかります…。
    お相手のネッ友さんが気づいているのかどうかわかりませんが、もともとストレートな物言いの方なのだとしてもかなりきつい言い方ですし、ゆうさんへの配慮も欠けていて、読んでいて今までゆうさんはたくさん傷ついてきたんじゃないかなと思いました。

私にもゆうさんのネッ友さんほどストレートな物言いではないですが、少し配慮に欠けていて、私とは合わないな〜と思うネッ友がいました。
    その方とは3、4回実際に会ったりもしましたが、ほぼそのネッ友が行きたい所へ私がついていく形で、私とその場所に行きたいというより、一緒に行く人がいないからとりあえず私と行くというような形でした。
    LINEにおいても、私は相手の返信内容に返信しつつ、さらに話が続くように質問をしたり、自分のことを話したりするのですが、そのネッ友は自分の話ばかりであったり、私の返信内容は無視した話を突然もちかけてきたり…。
    なので、ゆうさんがネッ友さんに対して体調を気遣った発言を謝った際にスルーされたというお話、わかるわかる!と思って読んでいました笑

私は自分だけがそのネッ友に対して心をすり減らしていくのに疲れたので、次会う約束をしていましたが、断りました。
    その時点では私が思っている相手への不満や嫌だったこと、相手が思っていることを話し合えたらいいなと思っていたのですが、相手は約束を断られたことを怒って、散々言い訳をされた挙句、相手からブロックされました。
    私もLINEだけでなくTwitterでも繋がっていて、どちらもブロックされたのですが、ブロックされた後にこっそり相手のTwitterを覗いて見たら、私の悪口が書かれていました😅それも、100私が悪いように書かれていました。

こちらが相手と話し合おうと思っていても相手が同じ気持ちでなければ話し合うのは難しいんだなと思いました。
    ゆうさんのお相手がちゃんとゆうさんと向き合ってくれる方なのか、それとも私のネッ友のように一方的に怒って去っていく方なのか…。私にはわかりませんが、しっかり話し合ってみようとするのはありだと思います。
    それでもし相手が怒ってきたり、ゆうさんを責めてきたりしたら、全てブロックでフェードアウトでいいと思います。
    きっと相手はいくら話してもこちら側の話を聞く気がないと思うので。
    でも、相手がちゃんとゆうさんの言葉を聞いてくれようとしているなら、ちゃんと話し合って穏便に別れることも、また仲良くすることもできると思います。

自分の話ばかりになってしまい申し訳ないですが、少しでも参考になったら嬉しいです。
    もしもゆうさんが責められることがあったとしても、ゆうさんは悪くないのでご自身を責めないでくださいね。
    相性が合わなかった。ただそれだけです。(これは自分にも言い聞かせています笑)

ゆうさんとは共通点が多いな〜と感じているので、もしよければ色々お話したいです。私は大学4年生なのでゆうさんよりも年上ですがそれでもよければぜひ♪
  • refresh3週間前
    ゆう 10代後半 女性
    相手は女性です
    長文ですみません…

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up