受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代前半 男性

父親のせいで限界が来てる

visibility249 chat3 person edit2025.12.22

今日あった出来事書いてきます。
文章書くの苦手なので日本語おかしかったり分かりずらかったらすいません。
まず昨日父親が母親にすき焼きが食べたいって言ってたらしく母親がそれを忘れて別の物を作っちゃって父親の機嫌が悪くなりました。なので母親がすき焼き作り直したんですけど拗ねて食べずにずっと座ったまま居て凄い雰囲気重くした挙句時間が経ってから急に怒鳴ったり壁殴ったり暴れ始めたりとにかく大変でした。
こうやって自分勝手に暴れ始めたりが前にも何回もあって結構家族全員精神的に限界が来てます。なので何か対処したいんですけど何か良い対処法無いですかね?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    書いてくれてありがとうございます。文章もちゃんと伝わってきますし、分かりづらいなんてことは全然ありません。まず今日あったことですが、それは本当にしんどい出来事だと思います。すき焼きの話そのものよりも、機嫌が悪くなる、雰囲気を壊す、怒鳴る、壁を殴るという流れが何度も繰り返されていることが一番つらいはずです。家にいても安心できない状態が続くのは、精神的にかなり消耗します。これははっきり言いますが、あなたやお母さんが悪い話ではありません。忘れた、間違えたということと、怒鳴る、暴れるという行為は全く別の問題で、後者はお父さん自身の感情処理の問題です。対処についてですが、正直なところ、うまく説得する、理解してもらうことで変わるタイプではない可能性が高いので、正面から向き合って解決しようとしすぎない方がいいです。暴れ始めたら理屈を言わない、謝り続けない、可能ならその場を離れるなど、巻き込まれない距離を取ることが大切です。家族だから向き合わなきゃいけないと思わなくていいですし、安全と心を守ることが最優先です。また、あなたが調整役にならないことも大事です。自分が何とかしなきゃ、間に入って空気を和らげなきゃと背負ってしまいがちですが、それはあなたの役目ではありません。お父さんの感情はお父さん自身の問題です。暴れていない落ち着いたタイミングで、お母さんに正直な気持ちを共有するのも一つです。怖い、しんどい、限界に近いという事実だけを伝えれば十分で、解決策まで出さなくていいです。さらに、外の大人を入れる準備をすることは逃げではありません。市町村の相談窓口や学校の先生、スクールカウンセラー、信頼できる親戚などに話していい状況です。怒鳴る、物に当たるという行為は、殴られていなくても十分に相談対象になります。最後に一番大事なことですが、あなたが限界だと感じている感覚は正しいです。弱いからでも、我慢が足りないからでもありません。心がこれ以上は危ないと教えてくれています。今は、どうすればお父さんを変えられるかではなく、どうすれば自分が壊れずに済むかを一番に考えていいです。一人で抱えるには重すぎる話なので、またしんどくなったらいつでも書いてください。
keyboard_arrow_up