一緒にお話したい
40代 男性

誰にも話したことがない私にしかわからない悩みについて

visibility87 chat3 person匿名さん edit2026.01.07

私は40代独身の男性です。

今は一人暮らししてるんですが、実家には両親が2人住んでいます。
兄弟が妹がいるんですが複雑な関係で、私とは正反対のわがままで自己中な性格が大嫌いで、10代の頃から些細なケンカをきっかけに約30年会話もしない関係になってしまいました。さらに、私は小学低学年までは私の周りには気づいたら友達が集まってるような、クラスではかなり目立つ存在だったんですが、高学年時にのちのいじめっこのボスのような人間が転校してから一変、私はいじめのよいターゲットになり、中学卒業まで6年以上いじめを受け続けていました。
社会人になっても、大人同士でもいじめはあるようで、特にパワハラがひどくて何度も転職し、ある職場では心の病気になり倒れてしまい、それからはどこ行ってもパワハラ受けて病気を再発し、結果的に転職という同じことの繰り返し。

そんな生きづらい人生を生きてきたんですが、数年前に色々あって私の中で人生観が変わり、やっと私らしく生きる人生を生きられるように少しずつなってきたところです。
今となっては、これまでの人生すべて無駄なことは1つもなかったし、後悔もしてないし、最高の人生生きてこれたと思っています。
いつ何か起きて死んでも後悔はありません。

ただし、唯一私の中で誰にも言えない心残りがあります。
それは、両親の前では私は人格が変わってしまうんです。
妹のことや学校でのいじめの影響があってなのか、私はとにかく家では感情を押し殺して我慢する子供だったんです。いじめられても親の前では一切そんなそぶりは見せなかったですし、妹の振る舞いにも我慢して耐えてました。いくら言っても変わらないし、親に言ってもどこまで私が悩んでると受け取ってもらえてなかったので、私が我慢するしかないって。
なので、実家にいる時の私はとにかく暗いんです。
無意識レベルで感情を押し殺してしまってるので、まず声出して笑うことは一切ないし(笑いそうになっても我慢してしまう。今更いきなり笑って変に思われたくないから)、あまりしゃべりません。
実家以外の場では、大人しい方ではありますがそれでも喋る方ですし、普通に声出して笑いますし、なんだったら人と楽しいことするのが好きなので、友達は多い方ですし、私が幹事でサークル活動してるくらいです。
さらにはボランティアに参加したり、仕事も福祉関係で人の力を借りないと生きられない方たちのための支えになるようなこともしています。
なので、普段の私はもっと明るいし、もっとこんな人間なんだよ!ってことを両親は知らないんです。
それが私にとって1番の心残り。
両親の前でいる私は好きではありません。暗いし愛想悪いし素直でもないし。
でも今更素の私を出すこともできなくて。
両親ももうだいぶ高齢になってきてますし、いつどうなるかわかりません。
今日も実家に帰ったんですが、父親とはほぼ一言も話すことなく実家を出てしまいました。母親からは、帰る時くらい一言くらい何か言ったらと指摘されたんですが、別にいいよって感じで振り切ってしまいました。
そんな自分も嫌いで…。
父親とはもともと喋らない関係ですが、とても感謝はしています。ずっと働いて育ててくれたわけですから。しかも、家で仕事の愚痴言ったり、両親でケンカしたところも見たことないし、それも子供にとってはかなり恵まれてたと思います。
にもかかわらず、私は良い年になっても両親の前では昔の暗いままで…。
今日も、なんで素直に一言言えなかったんだろう、嫌な子供だなと思ってしまいました。
でも、そうなったのは子供の頃に自分を守るために感情を押し殺したり、我慢してたことでもあったと思うし、決して責める必要はないとも思ってるんですけどね。
ちなみに、妹との関係は最近大きな変化があって、妹の結婚と出産と実家をでたことがきっかけで、妹も少し大人になって、私自身も自分らしく生きるって生き方にシフトし始めたことが重なって、LINEですがちょっとした会話はやりとりできるまでにはなりました。
これまで良いお兄ちゃんでなくてごめんと謝ったときは、私の方こそ苦しめてしまってごめんと返事が来て、そのやりとりを母親に見せた時に、初めて母親の涙を見たのは印象的でした。
親のためにも妹tの関係を改善したい気持ちもあるんですが、まだ会って会話できるまでには至ってません。
両親が元気に生きてる間に、本当の私の姿を見せることだったり、妹と少しでも良い関係でいる姿を見せることができたら良いんですけどね…。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1日前
    はるもん 30代 女性
    私は、親に対して自分の本音を言うのがこわいというか、自分を押し殺してしまい言えませんでした。環境が変わると少し話せるようになった気がします。たとえば、電話とか、テレビ電話とかだと、少し本音を話せた気がします。手紙とかもそうかもしれません。親からは「はじめて本音を聞いた」と言われました。だから、LINEで妹さんと話せたのはとても大きな一歩なんじゃないかと感じました。
    家族って、面と向かうと、いつもの役割を演じてしまうんですかね。自分らしく生きたいという気持ちが伝わってきて、私もそういうことで悩んでいるので、とても応援したくなりました。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up