一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 男性

昔と比べて頑張れなくなった

visibility35 chat1 personまい edit2026.01.17

私は現在、大学一年生です。
最近、以前と比べて物事に一生懸命取り組めなくなってしまったことに悩んでいます。
高校生の頃は、今通っている大学に進学するため、明確な目標を持って勉強に励んでいました。また、情報系の学科に在籍していたこともあり、資格取得にも力を入れ、三つの資格を取得することができました。当時は、授業やテストにも前向きに取り組み、目標に向かって努力できていたと思います。
しかし、大学に進学してから、その頃のように頑張ることができなくなりました。
進学前は「遅刻せず、多くのことを学ぼう」と考えていたにもかかわらず、現在は講義に遅刻することが増え、欠席も多くなっています。前日の夜には「明日は必ず大学に行こう」と思っていても、朝になると強い気怠さを感じ、「行かなくてもいいのではないか」「行きたくない」と考えてしまいます。
これまで続けてきた資格取得の勉強も、途中でやめてしまいました。将来就きたい職業に関する勉強時間も、高校時代と比べて三分の一程度まで減ってしまっています。
最近は、頑張れない自分自身がとても嫌になり、つらさを感じることが増えました。夜なかなか眠れず、朝起きることが苦痛です。以前は楽しめていた趣味の音楽にも、なぜか興味を持てなくなりました。一日一日を無気力に過ごしており、「時間を無駄にしている」「今の状況に甘えている」と何度も自分に言い聞かせていますが、気持ちや状態はむしろ悪化しているように感じます。
このように甘えている、怠けている自分自身がとても嫌で消してしまいたいです。
どうすればこの状態から抜け出せるのか分かりません。
今の自分の状態を改善するために、どのように考え、行動していけばよいのか、アドバイスをいただけましたら幸いです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up