受付終了
10代前半 女性

夏休み中先生に相談したいのですが…

visibility1418 chat1 personるいるい edit2021.08.21

悩みがあり唯一本音で話せる先生に夏休み中相談にのってもらうのは迷惑でしょうか?
夏休み中といっても行きたい人が行く数学の補習があり、それが終わったあとに相談したいと思ってます先生に相談するときに気をつけたいことやどのように話せばいいかなどアドバイスも書いて下さると助かります(^m^;)
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約4年前
    メンバー
    *Yuri* 10代後半 女性
    はじめまして、るいるいさん
    Yuri*と申します。

夏休みの補習お疲れ様です。
    自分の本音を話せる相手がいるというのは大変素敵なことですね!
    るいるいさんは普段からその先生に相談に乗ってもらっているのでしょうか?
    もしそうであれば、夏休み中であっても迷惑だとは思われず、むしろ歓迎されると思います。

基本的なことではありますが先生に相談される際は、
    ・事前に相談内容をまとめて相手に伝わりやすいように話すこと
    ・相談に乗ってほしいという旨は登校した際に伝えておくこと
    これらを意識すれば先生も気持ちよく相談に乗れると思います。
    そして何より大切なことは、感謝することです。当たり前のことですが、相談に乗ってもらったらきちんと感謝の気持ちを伝える。そうすれば先生もまた力になりたいと思ってくれるのではないかと思います。
    るいるいさんが先生に相談できるよう、心から祈っております。
keyboard_arrow_up