受付終了
一緒にお話したい
10代後半 女性

生きるのが辛いです、助けてください。

visibility284 chat3 person edit2026.03.19

投稿失礼します。もう本当にお母さんが嫌すぎてもう辛いです。私は、自転車に乗ることが苦手で今日無理やり練習に連れて行かれました。もちろん練習しないといけないのはわかっています、高校が家から離れていてあと少しで学校が始まるので乗れるようにならないとなとは思っているんですがお母さんの練習がとてもきつく障害物に当たりそうになり止まると「なんで止まるの?止まるから乗れないんだよ」など怒ってきたりしてもう嫌です。当たりそうになったら止まるのなんて当たり前でしょって言ったらぶつかってから止まればいいなどと言われ、普通にバカじゃないのと思いました。当たってもし物を壊したりしたらどうするのってなりました。その後に「バカみたい、なんのために練習しにきたの」と怒られもう精神的に辛いです。ご飯も食べたいと思えなくなったりお母さんのことを親と認識するのも話をするのも嫌で嫌でたまりません。何時間も泣いて苛立って自傷行為をしてしまったりもうきついです。要領が悪く乗れない私が全部悪いのはわかってますがお母さんの発言一つ一つがとても心に来たりイラつきます。どうしたらいいんでしょうか…そのせいで練習中も帰ってきた後もなんで生きてるんだろ、道路に飛ぶだしたり首吊って死んだほうがいいんだろうななど、お母さんを包丁で刺そうかななど色んな思考が働いてしまいます。わかりにくい部分があったらすみません!💦
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    むんな 40代 女性
    零さん、はじめまして。
    ご相談拝見しました。

同じ10代の娘をもつ女性として、強い口調でお話されているお母さまに「私とお友達になって、お母さんのお話を聞かせほしいな」とお声がけしたいなとおもいました。

自転車のことも、私が零さんと同じ立場だったら… じっとおかあさんに細かくチェックされながらだと、緊張してかえって上手に出来なくなってしまうと思います。
    ご自分をあまり責めないでくださいね。

最後の「包丁」という言葉からも、零さんが深く悩んでいらっしゃる様子が見えてとても胸が痛みます。
    零さんにはいろんな人たちからソーシャルサポートを受けながら、すこしでも安心のなかで新学期をを迎えて頂きたいなとひとりの大人として思っています。

ココトモメンバーも、匿名という立場で私たちに出来ることはなにか真剣に考えているひとばかりです。チャット相談も零さんが利用できるひとつのサポートとして覚えておいていただけたら嬉しいです(指名して頂けるとこちらもお受けしやすいです。もちろん、わたしへのご指名もお待ちしていますね。)

よければまた、お話を聞かせてくださいね。
    メンバー
    諸行無常 30代 女性
    初めまして。よろしくお願いします。

まずは進学先が決まり、一安心ですね。
    おめでとうございます!!

4月からでしょうか、自転車に乗らざるを得ない状況になり、苦手な自転車の運転の練習をしているということでしょうか。
    苦手に挑戦されている零さんの前向きな姿勢が素敵だと思います。
    バランスを保つのも難しいし、スピードが出るとヒヤヒヤこわいですよね…!

私も坂道の多い地域で育ったため、学生時代に自転車に乗る機会があまりありませんでした。社会人になってから自転車に乗ることになりましたが、今もドキドキしながら運転しています。ヘルメットは必須です。

何が言いたいかというと、
    私のように自転車に乗るのが得意でない大人も普通にいますから、零さんの要領が特別悪いわけではないし、乗れなくても必要以上にご自身を責めなくても大丈夫だよ、
    ということが伝えたいです。

一方、お母様の指導が厳しすぎるのは辛いですよね。今までのお母様の言葉にたくさん傷ついてきたんだろうなと想像しますし、お母様の言葉を右から左へ受け流すのは簡単じゃないですよね。

一点気になったのは、
    障害物にぶつかってから止まる、いう考えは非常に危険だなと感じました。零さんやぶつかった方にもしものことがあったら…モノは最悪取り替えたり修理できますが、命は取り替え不可です。
    自信を持っていただきたいのは、障害物にぶつかる前に止まるべき、というお考えは正しいです。安全第一を意識して運転の練習をするのはとても大事ですよね。

親子だと心の距離が近く、必要以上に言葉が強くなると思うんですよね。
    お母様以外で、自転車の指導をしてくれそうな大人や少し年上の方は周りにいそうですか。SNSなどでコツを調べてみたり、自転車教室が近くにあると良いのですが…
    (すでに全部試していたらすみません。)

長々と書いてしまいました。
    ココトモでは零さんの気持ちに耳を傾けてくれる仲間がきっといますから、ご自身の気持ちを出してもらっても大丈夫です。
    良かったら、またお聞かせください。
    メンバー
    さちこ 40代 女性
    零さん、はじめまして。
    ご相談を拝見しました。

新しい学年、学校に進級するとのこと、おめでとうございます!
    そして新しい生活に向けて自転車に乗る練習を頑張っているのですね。

自転車に乗るのは最初は難しいですよね。
    バランスがつかめないし、思いっきりスピードを出すと大変で止まれず
    何かにぶつかったり、転んだりしてしまいますね。

零さんは自転車のどんなところが難しいでしょうか。
    もし教えてもらえたら一緒にどうすれば良いか考えてみましょうか。
    そして少しずつ、乗れる距離をのばしていけると良いですね。

自転車の練習はお母さんと一緒に練習しているのですね。
    お母さんの練習が厳しいみたいですが、お母さんは自転車の後ろを支えてくれたり
    乗り方を教えてくれたりはしたのでしょうか。

もしお母さんがそうしてくれなければ
    他の家族やお友達に手伝ってもらえると良いかもしれません。

コツをつかむまで時間がかかる場合がありますから
    自転車に乗れなくてもどうかご自身を責めないでください。

誰しも最初は自転車に乗れません。
    それぞれのペースで練習して、気がついたら乗れるようになっています。

ですので、人それぞれペースがありますから
    零さんも少しずつ、できるところからで良いと思います。
    要領が悪いとか、ぜんぶ零さんが悪いとかそういうことはないと思いました。

あと、お母さんの零さんへの言い方はきつい感じですか。
    それが続くと追い込まれた気持ちになってしまいますでしょうか。

お母さんにいろいろ言われたとしても
    どうか抱え込まないようにしてください。

周囲に相談できる人はいますか。
    もしいなかったらお母さんとのこともココトモに話してみてください。

ココトモのメンバは零さんのことを応援しています。
    零さんはひとりではありませんよ。

いつか自転車に乗れたら教えてくださいね。
keyboard_arrow_up