一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

ママ友とどのように付き合っていけば良いでしょうか・・・

visibility16 chat0 personさやえんどう edit2026.05.28

最近子供を通じて仲良くなったママ友がいます。
休日にはお互いの家に行ったり、ママ友二人だけでご飯行ったりする仲です。

子供はお互い2人でどちらも男の子で学年も全く同じです。

私の上の子は大人しく、誰とでも仲良く出来、友達も多いです。
最近はママ友の上の子と同じクラスになったのをきっかけに仲良くしているようで
休日も予定が合えば一緒に遊んでいます。

下の子が割とクラスでも問題児扱いされており、他人に怪我をさせてしまったり
いきなり暴力などはないものの、やられたらやり返すそうなのですが、その返しがきつかったりするようです。
先生から報告を受けた時は子供にも毎回叱ります。(当たり前の事ですが・・・)

仲の良いママ友の下の子(以下A)とうちの下の子(以下B)が学校でも仲が良く一緒に居るそうなのですが
最近うちの子がある同じクラスの子(以下C)に煽られたそうで、その際にそのBがAにCを殴ってきてと命令したそうで
それじゃないと友達やめるとか遊んであげないとか言ったと・・・
それを知った時はビックリしてしまい、すぐにママ友に連絡を入れ、直接会って子供と一緒に話をしました。
とにかく謝り、Bには叱責しました。

AはBをとても大好きで断ってしまうと嫌われてしまうのが怖いので言われた事は聞いてしまう。
ママ友はAに嫌なことははっきり断る、何でも言う事を聞くのはダメだと伝えていました。

Bにもそんな事言う子は本当の友達じゃないよ。友達は何か悪い事をしていたら止めてあげるものだよと
伝えてくれていました。

とにかく話し合いが終わってから子供に何度も言い聞かせました。

ママ友には申し訳ない気持ちでいっぱいで、万が一何かあれば教えて欲しい。と伝えていますが、ママ友との関係がとても気まずく
自分の方から誘いづらくなりました。しかし出来れば疎遠にはなりたくないなぁとは思います。勝手ですが。

ただ、上の子供同士仲が良いので、どのように付き合えばいいのかアドバイス頂ければ助かります。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up