受付終了

学校通うの辛い

visibility984 chat3 person退会したユーザー edit2021.11.15

集団生活がストレスで、今通っている全日制高校から、公立通信制高校に行く事を考えています。ですが、公立通信制高校は来年の4月からしか転入の募集をしていなくて、それまでの期間、嫌でも今の高校を通わなくてはなりません…どうすれば良いと思いますか…?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    なんちゃん 10代後半 女性
    行かなくていいです。休みましょう。
    家で好きなことをするといいと思います。
    勉強は大事なので自分でするといいです。教科書の勉強だけでなく社会の仕組みや時事的なもの興味あるものについては勉強するといいと思います。したいことをしたらいいと思います。趣味の追求など。私の兄は高二で学校に行けなくなりました。彼はサイクリングが好きでこの町の知らないところはないくらい走ったらしいです。適当に川を下って行って海にまでたどり着いたみたいです笑。今は通信制の高校を卒業して就職しています。
    間違った道などないですよ。あなたがすること全てが肯定されます。したいことをしましょうね。適当に電車に乗って降りてみたり。
    出席日数が足りないとまた同じ学年から通信制の学校で受けないといけないないとかあるのかな?無理して行くよりはもう1回同じ学年を経験してもいいとおもいますよ!自分の気持ちに素直に。
    無理しない出くださいね。
    メンバー
    ほっし~ 20代後半 女性
    ひなさん、こんばんは。
    ココトモメンバーのほっし〜です。
    ココトモにご相談して下さり、ありがとうございます(´・◡・`)

ご相談について読ませて頂きました。
    集団生活がストレスで、公立通信制高校へ行くことを考えていらっしゃるのですね。
    そして、それまでの期間は今の高校でどうしたら良いのか考えていらっしゃるのですね。

高校の保健室やカウンセラーなどに相談してみて、高校に居場所を作ってみてはいかがでしょうか?
    高校に味方が居るだけで、少しだけ気持ちが楽になるかもしれませんよ(*´ω`*)
    また保健室登校など、公立通信制高校に行くまでひなさんが通いやすい環境を作って頂けるかもしれません。

書ききれなかったお悩みもあると思います。
    もし良ければ、もう少し詳しいお話聞かせて下さい!

お返事待ってます❀.(*´◡`*)❀.
    退会したユーザー
    私は中学生なので、ちょっと違うと思いますが、辛いですよね。そんなときは、一度気持ちを整理するといいと思います。それで、どうでも良くなるときもあります。
keyboard_arrow_up